【USR系列】將世界帶進偏鄉!台科大師生召集各國學子 走入中小學教英文

為偏鄉教育牽線,國立台灣科技大學副教授王螢創辦「璞樂佳協會」,聚集各國大學生,飛往台灣偏鄉部落教英語。王瑩曾於美國紐約州聖勞倫斯大學任教,因緣際會之下,從一堂問題導向學習(Problem-Based Learning)的課程出發,帶領當地學生來到台灣舉辦英語夏令營。在台灣重啟的計畫,開跑至今已邁入第十一個年頭,有來自美國、印度、馬來西亞、葡萄牙、越南等各個國家的外籍志工教師攜手台灣學子,以「跨越半個地球的英語課」為主題,為全台共計八所的一般偏遠地區中小學提供多元的教育資源,盼為部落學生注入新視野、促進跨文化交流。

璞樂佳協會創辦人台科大副教授王瑩,攜手大學生舉辦英語夏令營。(璞樂佳協會提供)

受到2020年的疫情影響,王瑩表示,「去年的籌備工作真的特別辛苦,因為不知道明天會怎麼樣,年初就收到一所合作學校取消今年度的英語夏令營,初期還是抱有一絲期待,希望外籍志工教師可以來到台灣,即使之後知道外籍生進不來了,我們都還是會不斷的收到有關於外籍生來台手續的問題。」王瑩讚賞團隊幹部,積極面對未來不確定性的態度,讓高雄市甲仙區小林國民小學、宜蘭縣南澳鄉東澳國民小學、以及台東縣立池上國民中學的英語夏令營如期舉行。

為了讓小朋友們透過英語學習到更多知識,志工們常常將授課時間全數填滿教學內容,殊不知小朋友實際的上課情況和志工想像的相差甚遠,經歷實體教學後就會發現,小朋友會打鬧、哭泣、甚至是跑出教室,導致最後派上用場的教學內容只有預估的一半。擔任璞樂佳協會公關宣傳的台科大應用外語系學生王沅嘉指出,「在志工教師們真正進入教學場域前,都會有幹部負責培訓他們,在5天內,學習如何和小朋友溝通,並透過模擬教學現場,修改課程的內容和方向。」

學生志工於宜蘭縣南澳鄉東澳國民小學教學現場。(璞樂佳協會提供)

不僅是教學內容的充分準備,王瑩強調,把教學的意義想清楚更為重要。除了英語夏令營,璞樂佳協會也提供台東縣立池上國民中學教導STEAM課程的服務,是以科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)、藝術(Art)、數學(Mathematics)結合的整合化教學。在工程課中,有一位當地的學生向志工們反映自己並不想學「機械手臂」,因為對他來說學習操作機械手臂太難了,導致小朋友興致缺缺,也讓授課志工感到挫折。王瑩認為,把這些重要的知識轉化為更有趣、與小朋友的生活更有關聯的常識,對營造良好的學習環境很重要,而這也是璞樂佳團隊持續努力的方向。

台科大企管系學生卓詩詩(左)在台東縣立池上國民中學擔任STEAM小老師。(璞樂佳協會提供)

來自印尼擔任璞樂佳協會STEAM副隊長的台科大企管系學生卓詩詩分享,「有次到學校探訪友人時,被當地的小朋友聽到自己說中文的口音比較不一樣,小朋友因此主動上前詢問我來自哪裡,還說我的口音很酷,要學我的口音!」面對小朋友真誠且直率的正面回饋,卓詩詩表示很感動,「後來才發現原來這位小朋友的親戚也來自印尼。」加深了卓詩詩對這片土地的情懷。

參與璞樂佳協會的台灣科技大學學生。(璞樂佳協會提供)

【USR系列】世新大學落實社會責任 師生協助石碇農園安心生產與行銷


※《立報傳媒》與世新大學口語傳播暨社群媒體學系於109學年度「社群媒體實務」課程進行教學合作,參與實習之學生前進台灣各大專院校進行專題寫作採訪,並聚焦於教育部推動之大學社會責任實踐(USR)計畫,透過發揮議題設定、溝通接洽、採訪拍攝、文稿撰寫等專業能力,達成全傳播、全媒體人才之培育與傳承。