台灣兒少影視節目的悲歌: 失衡的台灣兒少節目、傾斜崩解的文化認同

文/黃聿清 世新大學媒體識讀中心研究員/廣電系兼任助理教授 ,台灣大學公共政策研究中心計畫協同主持人/廣播電台主持人

台灣對於兒少節目的重視長久以來嚴重不足,在構思兒少節目時、也習慣將孩子當成大人的附屬品;這樣的思維也延續在兒少節目製作與資源分配上。根據李秀美(2017) 於慕尼黑兒少影展台灣工作坊所發表數據顯示:台灣每一位孩子所分配到的經費資源,遠遠落後其他先進與開發中的國家。

筆者出席2018慕尼黑影展兒少影視發展論壇

2018慕尼黑影展兒少影視發展論壇

筆者與台大公共政策研究中心團隊於2017年首次加入國際青少年與媒體教育研究中心(IZI)的跨國兒少電視節目比較研究[1];根據日前在慕尼黑影展論壇上正式發佈相關數據顯示:台灣地區兒少節目服務的目標觀眾,58.4%是提供6~9歲的兒童收看(佔58.4%),22.6%為提供10~13歲青少年收看(佔22.6%),節目供給最少的是針對5歲以下學齡前兒童收看的節目比例最少,調查共取樣380個兒少節目,其中有126個新播節目,平均每個兒少節目的重播率為66.8%。

研究數據更顯示:87.9%的台灣兒少節目類型為「動畫節目」,其中以2D動畫居多,占72.6%;其次為3D動畫,占15.3%。台灣兒少節目有91.1%皆由國外製作(由國外製作或由國外購買進國內),國內獨立製作僅占7.6%。 對照2014年研究團隊亦曾針對國內104個主要電視頻道提供之兒少節目播出之數量與形式分析後,發現台灣播出兒少節目類型近9成為卡通。

兩階段研究數據顯示:在台灣,不論是節目表分析(供給面)、抑或是兒童少年們經常收看節目的抽樣分析結果(需求面),動畫類型節目比例居高不下的趨勢具有相當一致性。 這些相關數據通過跨國研究比對各國結果、發現台灣兒少產業整體上有著明顯危機與挑戰:

  • 動畫比例高居不下,居本次調查各國之首。
  • 兒少節目外購比例也是遠遠超過各國。
  • 在內容呈現與性別表現還算持平。

探究其主因,1993年有線電視開放以來,普及率持續維持在八成到九成,在台灣極小的產業市場,高達百個以上的頻道,讓電視產業發生過度供給的問題。其衍生問題是,在市場如此狹小、高度競爭環境,想要求生存、有獲利,向外購片(尤其是孩子們喜愛觀看的動畫)是最必然的選擇。進一步檢視相關數據,商業媒體求生存或許可以勉強被理解,但公共媒體的兒少節目自製比例仍不足;與各國相較、產製比例定期監督也亟待加強。

以筆者參與影展及進行業者在地培力多年觀察,台灣兒少節目雖陸續有人才斷層之憂、但整體優勢仍在;茲列舉其特點:首先是政治民主開放、公民教育有成,展現在節目創作創新上頗讓國際驚艷,因此有不少從業人員有能力與國際接軌,其次也是最重要的關鍵是:在議題與形式創作上、台灣仍有其相當的發展空間,值得持續開發。

通過此首次性跨國兒少節目比較研究,其現階段比對結果雖讓人既難堪又不捨、但仍可針對幾項他山之石、所提供台灣未來可努力方向:

一、整體產業的關鍵數據亟待建構與持續追蹤:國家定期監督機制有必要啟動與長期經營,其中最迫切的是:建構公共及商業媒體兒少節目產製上的自我管制與長遠作法。

二、全民監督、全民守護,以具體落實兒少權益:很多夥伴或從業人員覺得問題複雜,再怎麼抱怨都沒有用;但吾人認為這絕對是一項極關鍵的公民運動,需要透過全民監督、全民守護來落實此事,無人可以無視或卸責。

三、面向國際,持續增能及定期與國際接軌有其必要性:業內所有從業人員應秉持熱情與責任感、參與專業增能。同時透過公私機構與結合非營利組織等,鼓勵及創造機會給予業者出國學習、回國辦理業內分享機會並能定期邀約國際先進來台交流。

四、看見台灣兒少節目的潛力與能量:持續與國際交流,除了讓台灣兒少觀點有機會被看到被聽到,更能讓業者跳脫窠臼、擁有面向各式全球課題與科技挑戰的新觀點。 兒童與青少年絕對值得我們用最高規格對待,因為沒有優質的兒少青年,台灣就不可能擁有希望的未來;雖然台灣資源資金與市場有限,但兒少節目關乎國力、關乎未來,豈可不傾全力對應。

[1] 研究樣本係從2017年9至11月台灣兒少節目裡取樣150至200小時,以台灣兒童較常收看之節目頻道及節目時段為抽樣對象(東森幼幼台、卡通頻道(Cartoon Network)、迪士尼頻道(Disney Channel)、Momo親子台,以及台灣公共電視之兒少時段)。抽樣時間為早上7點至晚間9點,每日抽樣14小時;合計抽出174小時,共計380個兒少節目,其中有126個新播節目,平均每個兒少節目的重播率為66.8%。本研究主要涵蓋台灣4個兒少專屬商業頻道包括:Momo親子台(29.5%)、東森幼幼台(25.8%)、卡通頻道(22.1%)、迪士尼頻道(18.9%)等,所分析的兒少節目比例約各占2成左右;而公視由於為綜合台,所抽取的兒少節目比例約占3.7%。


(本文圖片:作者提供)

作者: 黃聿清

世新大學媒體識讀中心研究員

廣電系專業技術人員級助理教授

媒體素養全國國中小媒體素養推動計畫協同主持人

廣播節目〔媒體來作客〕主持人

學歷:

上海復旦大學新聞傳播所博士

美國伊利諾大學大眾傳播所碩士

台灣大學圖書館學系學士

專長:

節目行銷企劃、閱聽人研究、收視率研究、廣電傳播資料庫解讀、電子媒介經營管理

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1