為辦了26屆的「海峽兩岸大學生新聞營」喝采

文/蘇建州,《立報》總編輯,世新大學傳播管理學系教授

簡單的事重複做是專家,重複的事認真做是贏家。「海峽兩岸大學生新聞營」走過26了。這段期間兩岸關係時而緊張對立、時而和緩友善…,但新聞營活動還是一屆接著一屆圓滿完成,這事不但不簡單也不重複!

連日濕冷天氣,學生放假返鄉,2018年2月1日晚上7點,原本應該是車水馬龍的木柵路上沒啥車,也沒啥人,很不一樣!相較(木柵路)世新大學管理學院大樓外的冷颼颼,大樓內因為「海峽兩岸大學生新聞營」結營晚會而熱烘烘,來自兩岸16所大學的58名師生一起體驗久違的傳統「辦桌」外燴,交雜著舞台上勁歌熱舞的歡笑,以及舞台下離情依依的道別,在台灣十天九夜的學習和參訪之旅就要結束,大家將難忘的回憶和學習心得融進晚會節目、編作報紙、剪成視頻。

「海峽兩岸大學生新聞營」迄今舉辦26屆,已有超過1500多名兩岸學生參加,從陌生、好奇、理解,到融入,營員透過同吃、同住、同學習的活動,搭建友誼的橋樑,也建立跨兩岸、跨屆的人脈網絡。許多早年參與活動的營員,現在是活躍於兩岸的傳播學者,傑出的新聞工作者,或是成功的事業家….,有些因此結緣成為工作上的好夥伴,甚至促成好姻緣共組家庭,兒女成群。

回顧2004年世新大學承辦首屆活動,當時成嘉玲董事長帶領新聞傳播師生等43人,分別赴北京大學、復旦大學等校參訪、研習,獲致極佳的成效。為進一步推動此項活動,2005年由中國新聞學會邀請,世新大學主辦,邀請中國記協、北京大學、復旦大學等校師生31人來台參與「2005兩岸大學生新聞營」活動,持續深化兩岸傳播學術交流。於是,由中國記協、中國新聞學會、世新大學議定辦理新聞營活動,兩岸大學生從每兩年互訪一次,逐漸轉變為當年度寒、暑假的互訪,參加的新聞院校從2004年最初僅有台灣的世新大學、大陸的北京大學和復旦大學,慢慢擴及為台灣各新聞院校,大陸新聞院校也轉變為以北京大學、清華大學、中國人民大學、中國傳媒大學、復旦大學和廈門大學等6所高校為基礎的院校團隊,再加上去大陸時參訪省份當地的新聞院校。交流形式從最初僅僅參訪媒體、新聞院校和參觀歷史文化古蹟等,逐漸增加主題討論、中國傳統文化和新聞業務講座、與星雲大師、余光中等兩岸名人面對面、媒體實習、編輯新聞營特刊和製作新聞營視頻特輯等。檢視過去26屆活動內容,可以說是常辦常新,主題內容形式不斷豐富更新。

成嘉玲董事長與成露茜院長代表世新大學歡迎「2005兩岸大學生新聞營」師生
余光中教授的與詩人有約是新聞營的招牌特色課程,如今已成絕響。

筆者很榮幸參與最近幾屆的新聞營活動,並在23屆受邀擔任團長,率團參訪北京新媒體集團、新浪網、陜西全媒體集團 、西北大學、人民大學、北京大學等,期間感受到兩岸「異中有同」和「同中有異」的新聞傳播領域創新與發展,收穫豐碩。此外,筆者也負責近三屆在台灣營隊講座課程的規劃。在第22屆的主題是《科學傳播與精確新聞報導》,課程內容跨科學與新聞兩大領域,在教學、分組討論、分組簡報等長達5.5小時的過程中,進行跨學系(理、文、工、傳播、管理)、跨學制(大學、碩士、博士)、跨海峽(北大、清華、人民、復旦、中傳媒、世新、台藝大、輔大、中原等..)的師生共學分組的探索與學習體驗。另外,在24屆則是帶領同學討論2016年最大的一隻黑天鵝《 用數據說川普當選美國總統的故事》,從民調數據的「盲處」和「難處」切入,同學們合力在很短的時間內蒐集和整理民調、輿情數據資料,論理清晰的解讀川普當選原因,深受震撼至今仍無法忘懷。

本(26屆)的講座主題是《 新傳播科技發展下的新聞媒體 》,針對當今最夯的新傳播科技發展趨勢,包括社媒體、融媒體、網紅經濟、大數據、人工智能(Al)和AR/VR六個主題,每個主題分別挑選兩篇立報的相關文章進行深度閱讀與分組討論,最後分別用一張視覺化的資訊圖(infographic)上台簡報說故事。下圖是其中一組同學正試圖從葫蘆兄弟解說媒體融合的意義,從內容 、主體 、管道 、 形式 、效果等剖析融媒體下的資源整合共享。新聞素材依終端設備分類,將內容加工為文字、圖表、影音等形式,製作成不同文本風格的新聞產品,提供給不同的媒體平台刊登或播送,進行多元、多層次的傳播活動,是一源多用、多媒傳輸、多工服務匯流溝通趨勢的展現 。

葫蘆兄弟看媒體融合: 從內容 、主體 、管道 、 形式 、效果等剖析融媒體下的資源整合共享


簡單的事重複做是專家,重複的事認真做是贏家。「海峽兩岸大學生新聞營」走過 26屆了,專家與贏家們的努力對於兩岸師生在新聞傳播專業的交流、發展與提升有很大的助益,並且培育出更多的專家與贏家。不管未來兩岸關係如何,常來常往,留同存異,才能創造更多的交集,繼續在新聞傳播專業的共好共贏。

查看更多文章:

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1

留下回應

Please enter your comment!
Please enter your name here