人生,由你自己定義「成功」

文/吳永乾 世新大學校長

鳳凰花開季,也是大學的畢業季,許多學子即將要面對的是一個完全不同於校園的社會,有些同學可能已經在摩拳擦掌,準備大顯身手;更多同學可能還在思考如何踏出自己的下一步。不過,不管心態如何、將來想要從事什麼工作、或者有什麼規劃,都應該共同思考的一個最基本、也最不容易回答的問題,那就是什麼叫做「成功」?

從小到大,每個人都會領受來自父母、親友、老師或同學的期待,希望你長成什麼樣的人。但是,你是否有認真想過,自己想要成為一個什麼樣的人。換句話說,每一個人的身邊周圍,都會有一群愛護你、關心你的人,他們都希望你能夠「成功」。譬如父母希望你能找個好工作、至少不要成為「啃老族」;阿公希望你能出人頭地、為家族爭光;阿嬤希望你早點結婚生子,不要孤苦無依一生;老師希望你青出於藍、名揚四海。他們對你的關愛都一樣,但對成功的定義可能大不相同,不知道你自己有沒有想過,他們所期待的成功就是你要的嗎?你自己又是如何定義「成功」呢?是要賺大錢、做大官、贏大獎、還是追求生活中的「小確幸」就好?更重要的是,你要如何利用所學、發揮所長,來實現你所想要的成功、實現你的夢想?

34881889_10156244372237906_7835515185501569024_o

事實上,「成功」並沒有一個簡單明瞭的標準答案,不過,台灣這幾年興起一股「社會企業」(social enterprise)的浪潮,面對層出不窮的社會和環境問題,從政府到民間,大家對社會企業解決問題和創造美好未來的功能,燃起了一片希望。本文試著引用社會企業的概念,期盼可以幫助摸索釐清「成功」的意涵,找到屬於自己的成功。

社會企業是一種「秉持創新精神,利用商業經營模式來解決社會問題」的組織,這種新興的組織型態具有以下幾個特質,正好也是個體追求成功的重要元素。

社會使命(social mission)

首先是具有明確的「社會使命(social mission)」,每一個社會企業都很清楚自己要解決的社會問題為何,是幫助社會弱勢、解決環境污染、或者發展再生能源等等。使命代表的是一種角色承擔和責任感,我們每一個人對自己、對家庭、對社會都負有一些使命,那是無可推缷的責任。我們都應該要瞭解的是,我們不是只要扮演好自我的角色、活在自己的網路世界裡、在家庭中為人子女、為人夫妻、或為人父母就可以,不要忘了在社會中可能也是老闆、員工、老師、律師、公務員、設計師等等。換句話說,每一個人都扮演著多重角色;成功就是要認清自己的角色和責任,就像俗話說的:做什麼,要像什麼。

商業模式(business model)

第二,具有可獲利的商業模式(business model),社會企業不是傳統的慈善事業,它不依賴社會大眾的捐款,而是在市場競爭下賺取利潤,充實發展資源。商業模式背後所代表的就是自立自強和自求多福的精神,我們要靠自己的力量打拼,不要成為家庭和社會的負擔。雖然每個人的成長過程都需要別人的幫助,但光靠別人幫助的人,不可能會有真正的成功,這也是大家需要學習一技之長的原因。在進入人工智能的現代,每個人甚至要擁有二技或三技之長,就像八爪章魚一樣,才具有競爭力而能立於不敗之地。

創新的理念和工具(innovation)

第三,具有創新的理念和工具(innovation),社會企業面對複雜的社會問題和激烈的商業競爭,必須時時求新求變,才能突圍而出;創新代表的是不滿足於現狀、積極進取的棈神,這也是個人和社會進步的動力。當然,創新不是作夢得來的,而是蘊育自厚實的專業知識和豐富的實務經驗,前者是學校和老師可以教的,就看你自己有沒有好好學習;後者是學校和老師無法教的,要靠你自己參加社會活動和投入職場工作去吸收、累積。現今社會,創新也來自於和科技的有效結合。世新大學這幾年一直強調「傳播貫穿各學門」的辦學方針,不是說我們只重視傳播學院,輕視管理學院,也不只是為了打造學校發展的特色,而是在幫助學生善用新興傳播科技;例如管理學院學生若能本著所學習到的專業技能,再結合傳播科技的應用,這就是一種跨領域的創新,也會是一種具競爭優勢的工具。

社會價值(social value)

第四,努力創造社會價值(social value),社會企業的績效不在於賺了多少錢,而在於有沒有達成其社會目的。社會價值所代表的是一種社會影響力,也就是改變世界的能量。近年來,社會各界要求大學善盡社會責任的呼聲很高,大學不只是追求知識與真理的學術象牙塔,同時也是訓練學生有能力解決社會問題的實驗基地。換句話說,教育的目的不應該只是狹義的「樹人」而己,而是要推動廣義的「愛人」、「助人」;樹人是教導學生找到人生方向和追求個人成就,這只是教他「獨善其身」,現代公民更應該懂得盡一己之力服務社會、幫助弱勢,做到「兼善天下」。

大學四年是人生的黃金時代,也是一個學習自我探索、以及和社會對話的過程,畢業則是真正承擔責任和追求成功的開始。如果能夠秉持「社會企業」的精神,將來無論在哪個行業或崗位,都能認清自己的使命,不斷自我提升和創新,實現自己所定義的成功,不要忘了也應該要回饋家庭、貢獻社會,創造個人最高的社會價值。

(文摘自作者於6月10日世新大學畢業典禮致詞。 )

查看更多文章:

(本文圖片來源:世新大學)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1