知變應變、化繁為簡、敦品勵志

文/吳永乾 世新大學校長

走出青山翠谷的校園,即將要面對的是一個正在快速變遷中的社會,反映在人類生產力上的重大變革是:以數位科技為基礎的第四次工業革命正如火如荼的展開。根據「人類簡史」的作者,以色列知名歷史學家Yuval Noah Harari的研判,第四次工業革命的要角─人工智能(AI)將在宇宙範圍內帶來極大影響,權威會從人類身上轉移到演算法人工智能也將徹底改變經濟體制,尤其是就業市場,由於人工智能在愈來愈多的領域超越人類能力,人類將面臨更多的失業,並且可能產生一個新的全球階級,就是無用階級

取得一個高等教育學位,雖然表示已經相當程度掌握了某一專業領域的知識或技能,但不一定表示能跟上時代潮流,或者可以適應社會變遷了。那麼,究竟要如何應付這個多變的世界?根據專家對群經之首《易經》的研究:「易」字包含有「變易」、「簡易」、「不易」三種智慧。

變是常態,知變應變

所謂「變易」,意思是說宇宙萬物每一時刻都在不斷地變化,變是常態,要知變,才能應變。以近年來經常接觸到的傳媒用語為例,從多媒體、新媒體、自媒體到融媒體或全媒體,分別代表著不同層次、不同方式、不同程度、不同階段的傳播匯流、整合或融合,必須先對數位科技的突飛猛進和相關傳播產業的結構改變有所體認,才能警覺新時代所需要的傳播人才不再是只專精於某一製播流程或媒體部門的專才,而是集編、採、說、寫、拍、錄、上網、演算等能耐於一身、多才多藝的通才。必須留意的是,經由學校系統性或制式教育所學得的知識技能,往往趕不上科技創新和職場需求的變化。因此,任何想要維持就業競爭力或保有幸福美滿生活的人,都要有終身學習的認知和毅力。未來淘汰你的不是競爭對手,而是跟不上時代演變的觀念和作為。

化繁為簡,以簡馭繁

所謂「簡易」,原意是指複雜繁瑣的事物,背後往往只是依循一些簡單的原理、原則在運作,我們只要加以體察了解,再繁雜的事物都會變得簡單。簡易既是一種思維方式,也是一種做事方法;用成語來表達,就是化繁為簡,以簡馭繁

早在14世紀,英國哲學家William Occam就提出一項「剃刀理論」,認為如果有多種理論都能解釋同一件事,就應該選擇最簡單、需要假設最少的那一種。知名物理學家牛頓也說過:任何事物都應盡可能簡潔,雖然不能流於草率。2008年,美國作家Leo Babauta出了一本暢銷書名叫「少的力量」(The Power of Less),提倡去蕪存菁的生活法則。這些老外的說法,都和易經「簡易」的道理相通。

萬變不離其宗,敦品勵志

所謂「不易」,就是萬變不離其宗。剛才在談變易、簡易時,大家可能已經隱約感受到易經中「不易」的意義了。宇宙萬物雖然變化多端,不過,還是有一些不變的道理,譬如終身學習的態度和化繁為簡的原理,就是不變的。

「德智兼修」是世新大學的辦學宗旨之一,其中「品德」就是不變的「常」,不管社會再怎麼變化、企業性質有何不同,幾乎所有的產業或組織都希望錄用品德高尚、敦厚善良的人。極端一點來說,即使是黑道集團,都不會希望招募的小弟會隨時反目殺大哥。同樣的,就算你不是受雇為他人工作,而選擇直接創業,與你有生意來往的夥伴,也都會期待你是講信用、有品格的人。

廣義來說,品德的涵義包括工作的積極性、抗壓性和團隊精神。這些職場倫理,並沒有因為社會愈來愈複雜、科技愈來愈進步而有所改變。各位一定要記得,職場上講求的不僅僅是專業能力,還要有高尚品德,這就是不易的道理。

畢業是一個教育階段的結束,更是繼續學習和承擔責任的開始;學歷和學位只是進入職場的門票,能掌握「變是常態,知變應變」、「化繁為簡,以簡馭繁」、「萬變不離其宗,敦品勵志」的智慧精髓,才是邁向成功的鑰匙。

34923375_10156242381782906_3515977021551280128_n

(文摘自作者於6月9日世新大學碩、博士研究生和在職專班學生的畢業典禮致詞。)

35077596_10156241804727906_5564961113650495488_o

查看更多文章:

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1