大學生分組的「忠貞不渝」

文/廖海珊 世新大學口語傳播學系

題記:比分組報告更可怕的是,分組報告的固定化趨勢。

還記得大學第一次進行小組分組的情形,剛開學,老師只丟下一句,分組咯各位。大家彼此都不了解,只是憑直覺沉默對視,互傳電波,在挑眉對眼的會心一笑之間,稀裏糊塗做了決定。

後來才知道分組是那麼重要的事,開始認識到「carry」和「cover」還有「」的意思。半個學期下來,哪些是可遠觀不可褻玩的「雷隊友」,大家心中有了數。同時,合作愉快的小組的戰友情懷也在不斷形成,隨著作戰次數戰鬥經驗的不斷累積,彼此的關係也蒸蒸日上。

分組和友情的關係

曾問過學姐和班上的同學關係如何,她面露深意,曰:「至少不會找不到人一起報告。」小組報告對友情的作用力是絕對的,無論是正面還是負面。早餐店的小組打屁…啊不是,小組討論、熬夜生產的患難交情、搞定機車老師…每一場報告都可視為一次光榮戰役,在這過程中,可瞥見一個人的責任感、真誠心甚至人格品德,能不能做朋友,僅一次合作,基本心有分寸。大一第一次小組報告的分組成員,直到現在也是我在班上玩得最好的幾個。知心朋友和合作組員,關係的孰先孰後,其實分不太清楚。

戰友情懷和背叛逃兵?

第一次合作成功讓我們慢慢形成共識,一說到分組,會迅速搜索彼此的身影,隨著時間推進,默契度逐漸變高,創意發想、簡報製作、上臺表達等等組內分工越來越明確,討論的效率、向心力和凝聚力不斷攀升。有靠譜的組員和歸屬感的報告團隊,當然是好事,但就像一顆顆石頭慢慢沉澱於波濤洶湧之下,隨遇而安的味道開始蔓延…

作為陸生,遠道而來臺灣,內心自然有渴望與不同的人群打交道的小貪念。有一次分組,班上有高年級的學生,學長姐身上就是有未知感,吸引我主動提出要同一組。結果當一直同組的組員像往常一樣將我的學號默寫進分組名單準備上交的時候,我卻悻悻地說這次我加入了別組,空氣頓時凝固。她有些手足無措,我更是風中淩亂。一種前所未有的堵塞,看著她恍然大悟般用修正帶將我的名字輕輕擦除,我難堪得像撒了彌天大謊,仿佛自己背叛組織,是不守信義傷天害理的人,一個臨陣脫逃的士兵。為什麼會有這種莫名的羞愧感?

不過還好是我多慮了,友誼還是堅固的。大家沒有因此而「拋棄我」,相信我不過是想要多嘗試罷了。但不可否認,我的行為的確是屬於「規則之外」。

分組被剩下來的滋味的確不好受。開學第一節課我還在大陸老家,因此錯過分組,當下一周大家熱火朝天地課堂討論時,我只好一個人悵然若失。當下就明白為什麼有一個「組織」和「圈子」那麼重要,這是不被「剩下」的保障啊,有什麼事全組一起扛,前提是要一直在一起,啊,居然有點感人肺腑。也是由於這個突發狀況,我得以被老師安排到和交換生同組,吸收了很新穎的觀點和特別的切入角度,有豁然開朗之感。

固定模式的產生

只要觀察就不難發現,哪怕是輔系雙主修,也會自然地和原班級的雙修生或者其他非本系外系學生共組,可是我們輔系雙主修的很大一個目標不就是學習該系學生的實踐方式和思維模式嗎?外系生不與本系學生一起報告,耽誤的不僅僅是外系生,對本系生來說,也是一種學習資源的流失,原本可以擦出火花的。

這種情況可以類推到交換生還有轉系生。就連各系的系選修,好不容易有機會和非本班的同系生一起上課,都依然選擇本班的同學作為組員。

千禧世代網路嘉年華,社群化之群聚經驗讓我們意識到:「同性」不相斥,反而是不斷互相吸引,想法相同做法相似風格相符的人不斷群聚,舒適圈因此塵埃落定,圈養著我們極度缺乏與嗷嗷待哺的安全感。

小組分組發展到後來,大家彼此熟悉到他人比本人更瞭解自己能力所在,各自領取擅長的一部分,完成。時間久了,同班基本熟悉各組報告的風格和套路。最可怕的是,這種固定化會隨著時間推進越來越明顯愈來愈明確,也越來越難推翻和打破。班級默認了彼此的分組結構,任何一個試圖打破規矩的人,都會成為不安分因數,陷入人際關係的兩難尷尬。

番薯大王和西瓜大王

並不是排斥有較為固定的分組夥伴,能力的提升需要專注和效率,有默契的小組容易高質量生產。但常言道問渠那得清如許,為有源頭活水來。固化和刻板不是民主臺灣最害怕的兩個詞嗎?作為新生代大學生,我們不能只要求學校和政府開化與包容,自己也該有所自覺和長進。

固定的分組習慣下產生的班級會像一個發展成型的菜瓜地,安全、舒適、穩產。沒錯,這土地上的作物的確一刻不曾停止地在不斷生長,但是卻永遠沒有突破。番薯永遠結番薯,四年下來滿屋子番薯,西瓜永遠得西瓜,四年下來一車子西瓜。這樣的學校氣氛就像是一個凝固的工坊區間,彼此默默待在安全空間內,接受任務,完成任務,提交任務。

不僅是學習,更是人際關係

「固定組員」的默認模式不僅僅是學業上的問題,同樣可以類比到人際溝通和團隊關係。是個大話題。

跳出舒適圈不是喊口號,也不是要有驚天動地的大舉動,從小組報告分組就可以有所作為。同班四年,都沒有跟坐對角線的同學共同報告過一次,那真是滑稽誒!組建一個新組,的確是需要勇氣和冒險的嘗試,但你記得嗎,當初你和現在那群並肩作鬥身經百戰的組員的默契和友誼,正是這樣開始的啊!

24059213_10155734387697906_6146785098971412783_n

作者介紹:我叫海珊,我是你的朋友!目前就讀世新大學口語傳播學系二年級。喜歡寫作,喜歡旅行,喜歡交朋友,在中國時報、維信公眾號”要走四年腳很痛”(taiwan4s) 都可以

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1