新加坡大學的我見我思

/郭昱瑩,世新大學教務長

新加坡最近登上國際媒體版面的新聞是,李顯龍總理與其弟妹因為李光耀先生故居是否拆除而鬧得沸沸揚揚,李顯龍總理還至國會報告,對於保留父親李光耀故居引發鞏固政權之說,深表遺憾。

新加坡人口約560萬,土地面積276平方公里(約台灣的1/130),僅次於摩納哥,是人口密度第二高的國家。新加坡自詡為亞洲中心之國際化都會國家,有7000多家跨國公司,世界經濟論壇全球競爭力2016排名第2,中華文化與印度文化匯流,展現文化多樣性,具文化包容力。

新加坡的大學並不多,量少質精,主要的三所為新加坡國立大學(National University of Singapore)、南洋理工大學(Nanyang Technological University)與新加坡管理大學(Singapore Management University),皆負盛名,國際高等教育資訊機構QS公布最新2017-2018年度世界大學排名,新加坡南洋理工大學第11名,新加坡國立大學第15名,亞洲前2名都在新加坡。2017泰晤士高等教育世界大學排名,新加坡國立大學第24名,居亞洲大學的第1名。

最近參與2017國際公共政策會議(International Conference on Public Policy),由新加坡國立大學李光耀公共政策學院主辦,與會者約1300位學者專家,來自100多個國家,分268場次,共發表1100篇文章,ㄧ個學院的動員力量相當可觀,利用會議的機會,訪談協助會議的志工,他們是學校的職員和學生,自動自發報名擔任志工,認為接觸國際友人,為國家、為學校行銷宣傳是光榮的任務。

李光耀公共政策學院成立於2004年,以時任新加坡內閣資政、開國總理李光耀先生而命名。學院的願景是要成為亞洲公共政策教育、研究與領導的最佳選擇,使命是:啟迪領導者、改善生活與亞洲轉型(Inspiring leaders, Improving lives, Transforming Asia),可看出其立基於亞洲的胸懷與企圖心,汲汲營營培養領導者,同時深化公共政策的教育與研究。

五項研究重點突顯李光耀公共政策學院研究特色,考量新加坡的特殊地理位置,著重於亞洲的社會政策與競爭力,新加坡缺水、缺自然資源,水源治理、環境與能源為第三項研究重點,放眼國際,全球治理、政策研究與公共治理為另二項研究重點,師資聘任結合研究特色,是促成學院快速發展的動力。

李光耀公共政策學院的創院院長Dr. Kishore Mahbubani,曾任新加坡駐聯合國大使,擔任院長至今,積極邀訪國際知名人士,包含前聯合國秘書長安南、哥倫比亞大學校長Dr. Lee C. Bollinger等,為與國際接軌,加入全球公共政策網絡(Global Public Policy Network),與倫敦政經學院、巴黎政治學院建立雙聯學位,增加國際能見度。當然,財源充足也是此學院發展的利基,2007年香港企業家李嘉誠捐贈1億新幣,2013年李光耀基金會捐贈200萬新幣,Mahbubani院長表示在這個學院唸書,不是學生追著獎學金,而是獎學金追著學生。

李嘉誠捐贈時曾說:知識重塑命運(Knowledge reshapes destiny);李光耀也表達:要達成目標與夢想,只有學習(If you want to reach your goals and dreams, you cannot do it without discipline.)。與讀者分享!

19702636_10155327263562906_5960460465524650830_o

查看更多文章:

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1