掌握人生的視野,尋求生命的價值

文/江漢聲 輔仁大學校長

各位親愛的畢業生,你們即將離開學校進入社會和職場,在你們入學時,我一直期許每一位同學在學校裏,要找到人生的方向,現在要畢業了,我更期許各位,更要掌握自己人生的視野(Vision),並且,尋求生命的核心價值(Value)。

為什麼人生要有一個高瞻遠矚的視野呢(Vision)

不管是一個組織或是個人,都要有高瞻遠矚的視野,不僅是為將來的努力提供一個目標與方向,也是為人生的成就做自我的期許。如果人生沒有好的視野,也許將來就隨波逐流,隨遇而安,庸庸碌碌過了一生,到最後,可能會自怨自艾,因為自己終究是泛泛之輩,所有的努力,都沒有為自己或社會留下痕跡。為自己所設定人生的視野,或許是過於理想化的,但是只不要好高騖遠,在一路上的努力可以再加思考,適度修正,這也是將來事業有成的最佳保證。我們可以回顧,對將來有視野的公司必定會更積極努力,有創新和檢討的機制,比起沒有視野的公司,最後達到不一樣的境界。同樣的,我們可以發現,有更高視野的人,對自己的要求會更高,就會有更努力的動力,像是有國際視野的人,會隨時加強自己的外語能力;如果是對自己的將來定下標竿,必定會讓自己找機會進修,參加專業的檢定等等,具備更多的競爭力。所以各位畢業同學,現在你們揚帆待發,要站得高,看得遠,那麼必定鵬程萬里,前途一片美景!

為什麼生命要有核心價值(Core Value)?

因為沒有價值觀,所有的成就都是虛幻的。譬如說,昧著良心或違反倫理就是賺得很多的錢或是成就了一番事業,又有什麼意義呢?所以各位同學在學校所學的專業,對未來在職場上的競爭並不是最重要的,因為有許多實務上的經驗還必須邊做邊學,但是在全人教育中所教的做人素養,可以培養出每個人的核心價值,才會使一切的努力有實質的意義存在,這也是讓一個人為自己人生的目標無怨無悔的付出。所以,每一個人經常要去思考我做人處事的核心價值是什麼?這就是所謂的人生哲學,譬如説一我樂於助人,我愛我周遭的人,在社會的需要上看到我的責任,如果這些是一個人的核心價值,那麽,他將是一個很快樂的人,也是一個很受歡迎的人,更是一個很容易成功的人,這也是為什麼開始創業一個人要有很好的核心價值!

所以,在今年的畢業典禮,我給各位同學兩個V的期許,一個就是人生要有Vision,另一個就是做人做事要有Value,這樣,將來會是美好的,不僅事業成功,內心也將充滿平安和喜樂,深深地祝福各位!

查看更多文章:

(本文圖片來源:輔仁大學提供)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1