創新、洞見與毅力:迎戰AI登上浪頭的三大法寶

文/吳永乾 世新大學校長

現代高等教育的學位體系上,碩士和博士分别代表次高等及最高等的學位。擁有碩士學位,通常表示已經相當程度掌握了某一學術或專業領域的知識或技能;獲得博士學位,則表示確實精通於某一門學問或某一項專業。生長在一個知識經濟當道、智能科技發達、產業發展迅速的年代,取得碩博士學位即有了相對優越的知識、學問和專業,人生的美好、光明和希望,似乎全寫在青春的臉龐。

然而,現實的世界卻未必盡如想像。從大環境觀察,景氣低迷一直籠罩臺灣,低收入高房價,人口老化、政治惡鬥、社會不安,年輕人看不到未來。再從高學歷者的事業前景觀察,臺灣的碩博士已經多到滿街跑。根據統計,臺灣擁有碩博士學位的人口已經超過130萬人,在25到34歲的年齡層中,每10人就有一名碩士或博士,今後每年還會新增5萬人以上;另根據教育部的調查顯示,目前全臺灣有13,000名擁有博士學位,卻找不到大學專任教職而四處兼課的流浪教師。

除了高學歷者相互間的競爭外,人工智慧(AI)的快速發展,也造成白領工作者大量失業的威脅。去年AlphaGo以4-1撃敗韓國圍棋好手李世乭,上個月又以3-0大勝世界排名第一的中國九段圍棋高手柯潔。但我們可能沒有留意的是,過去15年以來,美國華爾街的分析師和交易員從10萬人減為5萬人,主要原因是工作被機器搶走了。依李開復博士估計,以金融、醫療、法律及教育等行業為例,未來10年內,將有一半的人被機器取代。英國金融時報則預言,到了本世紀末,我們目前所熟悉的職業,會有70%被自動化技術取代。

當前我們所面臨的人類社會,有如迪更斯在《雙城記》一書所描述的:是美好的時代,也是糟糕的時代;是光明的季節,也是黑暗的季節:是希望的春天,也是失望的冬天。在這美好與糟糕並存、光明與黑暗同在、希望與失望交織的職場生態中,我們必須憑藉「創新」、「洞見」和「毅力」,掌握社會脈動,登上趨勢浪頭,才能脫穎而出,不致於被滾滾人潮和自動化機器所淹沒。

所謂「創新」,當然先要有扎實的知識底蘊,以在校所學為基礎,佐以寛大的胸襟和開濶的視野,廣求新知,發揮創意,並勇於突破,從而形塑個人的競爭優勢,為自己找到安身立命的方向和利基。創新不僅能領先群倫,還能克服人工智慧的競爭。機器人雖然有超強的執行力和分析歸納能力,但它不會創新。

所謂「洞見」,就是經過深度思考後提出的深刻而獨到的見解,這不但有助於話語權的確立,更是追求卓越的起點。研究所訓練最重要的價值,就在於能夠運用所學,分析種種社會現象和問題,並提出解決之道。深度思考所形成的洞見,使我們在紛亂變動的世界中,能夠胸有成竹,寧靜致逺,這也是人工智慧所不擅長的。

所謂「毅力」,則源自於個人的熱情與信心,是達成目標最不可或缺的元素。「天下沒有白吃的午餐」,這句話提醒我們天底下沒有平白而來的好處,要有為意外得到的東西付出代價的心理準備。道理看似正確,卻流於被動消極。引用胡適先生1932年對北大畢業生演講「天下沒有白費的努力」觀點,應該要從主動追求目標所需要的毅力著眼。

面對艱難的挑戰時,唯有秉持自信,發揮熱情,執著地奮鬥下去,才能實現自己的目標。這就是胡適先生説的:在最悲觀最失望的時候,正是必須鼓起堅定信心的時候,我們要深信,天下沒有白費的努力。佛家也告訴我們:人生有許多彎路、小路、險路和暗路,只有意志堅定,永不停止腳步的人,才有希望到達勝利成功的遠方。

19024893_10155238679097906_1860924893790719534_o

查看更多文章:

(本文圖片來源:世新大學)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1