由五月天談起

/郭昱瑩,世新大學教務長

時序進入五月,很難不聯想到「五月天」,在校園,也很自然的想到即將畢業的學子。

喜歡五月天樂團,不單因為成員中有四位是師大附中的學弟,更佩服他們汲汲於創作,努力不懈,1999年出道至今,膾炙人口的作品不勝枚舉,演唱會售票幾乎場場「秒殺」,面對即將畢業的同學,他們的作品正好有許多即時的感動與祝福。

畢業學子邁出校園,請記著要有宏觀的視野,遠大的抱負,就如「憨人」執著,「我有我的路,我有我的夢」,追夢的道路,勇往直前,懷抱「甩掉地球,地球甩掉,只要越跳越高」豪氣,義無反顧。

同窗往往是一輩子的夥伴,「有你,我才未孤單,有你的陪伴,我才有靠山,你若不爽,我是你的垃圾車,每天聽你的心聲。」朋友是彼此的「垃圾車」,分憂解勞,同甘共苦,朋友「不願讓你一個人在人海浮沉,不願你獨自走過風雨的時分,不願讓你一個人承受這世界的殘忍」,有些話不一定和家人說,有些事只有朋友懂,珍惜朋友陪伴的力量,未來,「也許會,有一天,世界真的有終點,也要和你舉起回憶釀的甜,和你再乾一杯」。把酒話家常,憶過往點滴,同窗共學、共享、共樂,人生趣事。

面對未來,積極樂觀,「心情就像是坐上一台噴射機」,總是充滿活力。也要懂得「知足」,珍惜眼前所有,而非只見所沒有,「天上的星星,笑地上的人,總是不能懂,不能覺得足夠」,有時,好與壞,存乎一念,轉念想想,「會不會放手,其實才是擁有」,學著釋懷,不如意時,告訴自己:面對它,處理它,接受它,放下它。

學習再學習,美國史丹佛大學願景2025特別提到開放環型的大學(Open Loop University)的概念,大學是終身的學習基地,是開放的學習中心,一生中隨時需要,隨時可以回到大學充電學習。不斷學習、體驗、運用、修正、再學習,每一段重回校園的旅程都是一個開放式的環狀旅途,可以隨時結束或是開始。校園將會有各種年齡和經驗的朋友,彼此共同學習,也隨時有同學在不同的企業、機構任職,連結更多的資源和平台。[i]

教育部也將推動「開放式大學」,將會是「隨時進出」的開放式繼續教育,終身隨進隨出、累積學分、拿學位的方式將漸行漸廣,藉此鼓勵將畢業的同學,學無止境,終身學習將會是人生持續進步的動力。

[i]http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5078860#sthash.tTlBrHZq.dpuf

18595498_10155170320667906_7645987710272074531_o

查看更多文章:

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1