「弟弟不願意抱我了」,有那麼嚴重嗎?純粹「愛情心理學」觀點

/詹昭能,世新大學社會心理學系系主任、社會愛情教育與研究中心主任

「情感表達」與人格(認知、情感接受、與情感表達或行為)成熟度密切相關;「七歲」弟弟不給抱,乃是建立在七歲兒童對於浪漫愛的「認知」與體悟,頂多只是反映了他「現在」的人格成熟度而已,或謂心理社會性發展階段特徵。

重點是弟弟的人格持續發展中,只要家庭與學校給予必要啟蒙與適度引導,將來就「很可能」不會「靠著肢體衝突來發洩心中的情緒與悔恨」,弟弟長大的劇情當然也不會成了恐怖片,相對成熟的大人們何須過度「焦慮」?

換言之,「弟弟不願意抱我了」,如果隱藏著一道深刻的問題,應該不像是其他「很多」(vs.全部)成年男性一樣的問題,而只是弟弟的心理社會性發展或人格成熟度問題!

唯其如此,姑且不論校園裡是否有公訂的陽剛氣質,才剛上小學一年級的弟弟,停止跟親愛的家人擁抱,跟「校園裡公訂的陽剛氣質」或與他轉型為「男子漢」頂多只是有些微相關,絕非高度的正相關。

總之,七歲「弟弟不給抱」,只是單純的「情感表達」,何須賦予「性別意識(例如父權)的框架」?

還有,比起女性,男性更害怕與同儕擁抱,此種反應會隨著環境、時代變遷而改變;例如與30年前比起來,無論女性或男性都更害怕與同儕擁抱,不是嗎?因為都「擔心自己的友善肢體動作會被誤解成是種性暗示,嚴重的甚至會懷疑自己是否被認為對女性友人存有性騷擾的意圖」啊!

是的,「人人都有擁抱、觸碰的需求,或稱為「肌膚的飢餓反應」(skin hunger)」;然而此種需求的滿足,未必一定得表現在與同儕擁抱,不是嗎?無論成因如何,我們華人傳統社會就沒那麼渴望啊!北歐某些小學的老師規定,學生們每天上課前先幫隔壁同學按摩,甚至出現小男孩幫小女孩按摩的可愛模樣。其實,我們幼兒園甚或小學低年級同學,不也是常有男男女女「玩在一起」的可愛模樣嗎?只是少有小男孩幫小女孩按摩罷了!

擁抱與肢體接觸的情感接受與表達行為甚或文化,是可以從家庭生活中開始練起。不過,現在的學生,遲遲等到中學、大學馬上要談戀愛了,才開始惡補情愛溝通的課程,並非只是因為不懂得如何滿足擁抱、觸碰的肌膚之親需求而已,還有其他層面的情感接受與表達行為,例如知己知彼、關心他人與接受他人關心、包容與禮讓、、、等等。

沒錯!人都有情緒波動(不只是可以),也會有內心受傷的時刻,男人也是人,怎麼能例外呢?這些痛楚與辛酸,不需要男性們自我忍耐、自我承受,多數男人也都是如此啊?

總是扮演那位強勢主宰者的不溫柔男性只是少數,即使在台灣也是如此啊!

另外,顯然會表現男性鋼鐵人的一面的絕非只僅見於台灣社會,否則艾瑪.華森就不會

在聯合國的發言提及:「唯有男性不必控制,女性才能不必被控制。」不是嗎?

以上觀點純粹就愛情心理學出發,期待與性別平等或性別平權主張者交流交流!

17342612_10154976556627906_2400514459352220314_n

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1