參加大學甄選,體驗自我探索過程

文/蕭湘文,世新大學研發長

每年三四月是大學招生選才的熱季,除了繁星推薦入學公布結果,更多考生正進行個人申請入學的準備。根據大學甄選入學委員會公布的資料顯示,106學年度共7萬5千餘位考生報名個人申請入學,其中6萬956位通過第一階段篩選,繼續為角逐5萬5954個名額而奮戰。雖然這個錄取率已創下歷年新高,但總免不了有部分考生未能考上心目中最理想的校系。究其原委,除了學測成績未盡理想外,自我探索功夫不足也是可能的因素。

為了協助考生準備個人申請入學,各高中的輔導室無不卯足全力,除了定期邀請大學端不同專業領域的老師赴學校進行升學講座外,也會在正式面試前幫考生安排一場又一場的模擬面試,讓考生提前熟悉考場情境及題型,演練答題技巧,修正儀態表情等。更用心者,輔導老師還會從旁指導考生如何建置個人學習檔案,認識學校科系環境,以及撰寫備審資料等。只是,如果考生本身未能用心進行自我探索,輔導老師再多的協助也是事倍功半。

所謂的自我探索,包含三個方面。一是藉由自我剖析,認識自己特質、條件、興趣、潛力、未來規劃與自我期待等。二是藉由請教師長及資料蒐集,認識自己想要就讀的學校學系環境,包括師資、設備、課程、花費、專業未來展望等等。三是藉由觀察及多方閱讀,認識全球大環境脈動、科技創新潮流、與產業未來變化趨勢。這三方面知識的增長,都必須仰賴考生花些時間做足功課。唯有對自己的特質與條件有充分了解,對大環境的趨勢脈動有所掌握,也對學校學系環境不陌生,考生才能據以擬出一份合理可行的大學研讀計畫。

或許,不少考生都將撰寫研讀計畫視為申請過程中的要件而已。因此,在大學申請過程,只要把研讀計畫寫完,完成上傳,合乎報考資格要求就算大功告成。鮮少有考生會在進入大學後持續檢視這份研讀計畫書的執行情形,殊為可惜。然而,如果你懂得把大學甄選視為自我探索的過程,你就會更用心看待並落實這份計畫書,讓他成為引導自己成長的一股動力。甄選過程很快就過去,但別忘了要不斷自我探索,更別忘了最初的夢想。

#大學甄選#自我探索#個人申請入學#研讀計畫#蕭湘文

查看更多文章:

(本文圖片來源:cc)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1