大學推甄面試的縱深思考和逆向思考

/秦琍琍 世新大學傳播博士學位學程主任

每年此時,對於許多希望藉由推甄管道進入理想大學和科系的高三學生而言,是個既緊張又煎熬的過程,因為經由面試決定最後入取與否的關鍵因素,常常並非只是靠著強記式的填鴨教育就能培養出的;而近年高等教育環境丕變,在大學廣設和少子化的衝擊之下,推甄面試的作業對於許多大學而言,是每學年最重要的工作之一,尤其在一位考生可以推甄多個系所的情況下,越來越多大學院校更將心態從以往的篩選人才轉化成同時要爭取人才。

縱深思考能避免日後「因誤解而結合、因瞭解而分手」的困境

因此,近日無論是回覆親朋好友的詢問或是受邀為幾個學校高三同學演講時,都會提醒準備推甄面試時最重要的就是「縱深思考」和「逆向思考」。一般人總會在意面試時要怎麼說和怎麼穿,或是努力蒐集可能被問到的考古題,但準備大學推甄面試應該和準備求職面試一樣,要拉長縱深從生涯規劃的角度來看,入學面試其實就是一個學校/學系與學生彼此選擇的開始,做抉擇之前自然必須要知己也知彼,因此對考生來說,這個起點必然從瞭解自己的志向與興趣、報考科系的專業內涵、學校的特色和未來就業方向等開始。這樣的準備不僅有助於回答面試當下可能會被問到的許多問題,也能較為適切的應對進退,更有助於避免日後「因誤解而結合、因瞭解而分手」的困境。

逆向思考有助於說服溝通

其次,若能將面試看成是一個互動的溝通過程,而非只是被動式的問與答,亦有助於將考生的心態從一味迎合轉成為有效說服。如同求職面試,所有學系面試時最關心的莫過於能否找到合適且優秀的學生,因此無論是基本題或變化題,主旨都不脫「你為什麼符合我們系所的人才需求?」和「你表現傑出嗎?」兩個面向,考生只要能把握說服溝通的原則,在自我介紹、或是說明申請動機時,都能有信心的扣回這兩個面向,讓老師們知道你不僅瞭解這個系的特色、師資、課程和專業走向,同時過去種種課內、外的優秀表現也足以證明自己適合此系,並且希望未來四年能透過這個系的教育實現自身理想,相信多數老師都會被打動的。畢竟,學生選擇學校,學校系所也希望找到適合系所走向的有潛力人才。

好的答案比對的答案重要

最後,雖然高中生長年被教導的是答「對」問題,但大學更看重的是獨立思考、批判思考、甚至創意思考的能力,好答案往往比照本宣科的答案更令人激賞!這並非只靠表達能力,而是在於考生能不能從回應中帶出更有思考性、創造力的觀點和生命情感的自然流露,畢竟,大學推甄面試不只是考試,而是一個競逐的場域,能進入面試表示都通過一定的審核門檻,接下來的態度、熱情和自我展現往往更是能否脫穎而出的關鍵點!

17264489_10154947399362906_8549809917110552780_n


隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1