後數位匯流時代的台灣電子業何去何從?

/李學文鴻海精密半導體事業群顧問/協理,世新大學傳播管理學系兼任講師

近期,無論是學界或是業界,在數位匯流領域漸漸出現了一個新詞彙- 後數位匯流,其實,它的意義遠超過一個詞彙本身,台灣在數位經濟方面未來的發展,是向上提昇或向下沉淪,端賴我們是如何面對它以及提出何種因應策略而定。

長期研究數位匯流,我導出了一個簡單的論述。數位匯流發展趨勢或是說數位經濟的重心,會從網路匯流層次、終端匯流層次、內容與應用服務匯流層次而走向物聯網、新分流層次。當一個層次發展飽和或是無法創新,則會往後一個漸層發展。由於物聯網是透過新分流硬體來提供各式雲端服務,因此,我們可稱其為新分流,亦或是後數位匯流。

眾所周知,賈伯斯在2007年1月9日發佈了第一代的iPhone,並在同年6月29日銷售,正式開啟全球數位匯流經濟大戰的序幕。很快地,蘋果又於次年的7月10號將iPhone專屬的第三方應用程式商店App store推上市,只是,初期App store應用程式僅有500種。於其時,台灣絕大多數業者仍是以手機的角度看待iPhone的出現。

猶記當時我服務於一家以創新轉型為發展方向之一、全球五百大的台灣企業,由於蘋果公司的App store是一個十分創新的數位軟體服務產品,因此公司高層想了解其產值對蘋果的貢獻度。我記得當高層聽聞當年App store的總營收是16億美元時,竟然拍桌子笑說,這樣的數字對蘋果根本沒什麼意義,也不值得台灣特別去關注。如此普遍的業界看法及態度,當然大大地影響到台灣之後是如何看待數位匯流相關產業,及提出的相對應的政策。

我個人偏好以數位匯流終端的詞彙稱之,因為“手機” 仍是相當硬體的概念,然而匯流終端卻包含了硬體與內容、應用服務經濟匯流的核心。雖然當時蘋果公司的收入90%以上是來自於硬體的銷售,但是,沒有匯流App store的應用服務,我相信iPhone是不足以引領全球數位產業,也不會造成低頭族的社會文化現象。

從2007年到2018年,蘋果這股數位匯流的狂風整整吹了十個年頭。近日,蘋果一口氣推出了3款代號為XR/XS/XS Max的iPhone。不過,長期迷戀於蘋果公司硬體科技創新的果粉,卻史無前例地不願完全買單,他們認為蘋果已經全然失去創新的動力了。我的看法稍不同,我認為這是代表蘋果已開始從第二層次以軟賣硬的匯流,走向第三層次以硬賣軟” 的匯流。或許我們也可以稱蘋果是漸漸Amazon化了。

為何這樣說?

蘋果的「服務」內容包羅萬象,包括App Store、Apple Music、Apple Pay、Apple Care、iCloud等等,庫克曾在去年立下2020年服務部門單季營收要超過140億美元的目標。根據媒體報導,蘋果於台灣時間8月1日凌晨公布2018年第3季財報,總營收為533億美元。特別值得關注的是,其中「服務收入」創下歷史新高,達95.5億美元、年成長率為31%,以上諸項服務都創下新紀錄,總體付費使用服務的用戶已超過3億人。蘋果服務部門營收占總銷售額15%,利潤排名第二,服務的毛利占比也越來越大,此與過去以App store為首的16億美元年營收,實在不可同日而語。

最新的iPhone雖然並沒有在甚麼硬體方面的創新,但卻提出兩款堪稱iPhone史上最大尺寸螢幕。分別是6.1吋的XR及6.5吋的XS MAX。外媒分析,蘋果此舉是為了推動其服務事業的營收,螢幕變大將能為蘋果帶來兩項好處,一是其定價和獲利率可以訂得較高,二是可以鼓勵人們多使用手機,拉抬蘋果的服務事業,包含提升App商店的銷售,以及增加Netflix和HBO等影音服務訂閱。這就可以說得通蘋果為何特別加大螢幕尺寸,同時也是蘋果轉型為第三層次匯流及Amazon化的證據。

數位匯流趨勢正在往第三層次及後數位匯流靠攏,讓人擔心的是,AppleAmazon,對台灣業者而言,不只是合作對象轉變如此簡單的問題一個獨霸的蘋果可以讓台灣照耀著蘋果光,但是以內容服務擅長、不重視硬體獲利占比的Amazon,我們能占到什麼樣的便宜?如何面對一個由硬轉軟、應用服務產值占比不斷攀升的蘋果,以及一個以硬帶軟的次世代數位匯流經濟霸權─Amazon,如何從中得到最大利益,是台灣刻不容緩、需要面對的議題。

(圖片來源:cc) 

作者 李學文

  • 鴻海精密半導體事業群顧問/協理
  • 中國時報名家專欄科技媒體趨勢觀察作家
  • 立法院立委辦公室數位政策顧問
  • 新匯流基金會執行長
  • 文化部數位出版網行家觀點專欄作家
  • Ctimes 零組件雜誌特約專欄作家
  • 博理基金會智庫成員
  • 資策會產業推動服務處經理
  • 經濟部數位內容產業推動服務網專欄作家
  • 城邦出版集團數位出版專業培訓課程總策劃
  • 聯合線上名家觀點專欄作家
  • 資策會數位內容學院經理
  • 歡樂同步互動電視科技公司研發主管
  • 東森電視新聞台製作人
  • 當代華人作家映象電視記錄片節目總策劃

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1