精神差勿猛灌能量飲料! 董氏基金會:恐危害青少年健康

累了就喝能量飲量?董氏基金會調查24款能量飲料成分,結果發現每款都含有咖啡因,且過半飲品的糖份高於每日攝取量,這些成分對於還在發育青少年恐造成負擔。

長期飲用能量飲料 恐致青少年學習力下降

美國心臟協會建議2~18歲每日糖量攝取的25克,然而,根據本次調查結果,有半數能量飲料糖量超標,容易讓人情緒波動大、提不起勁、昏昏欲睡以及學習力下降,另外,也會造成多種健康風險,包括肥胖、免疫力下降、血糖不穩定、血壓升高、糖尿病等等。

能量飲料是含有興奮性物質的飲料,調查中的每款能量飲料皆含有咖啡因,對還在發育的青少年和兒童來說,長期攝取咖啡因恐導致睡眠品質降低、活動力下降,造成心悸、焦慮、注意力不集中等問題。

青少年飲用能量飲料恐有健康疑慮,根據加拿大醫學協會的研究,所調查2055位12至24歲青少年、青年,逾半數(55.4%)喝了能量飲料後出現過心跳加快、睡眠障礙、頭痛、噁心等不適反應。

世界各國正視能量飲料有損兒少健康

近年來,許多國家也開始關注能量飲料對兒少健康的影響,英國大型連鎖超市已自主停售、公立運動中心也禁止販售能量飲量給未滿16歲孩童,而土耳其、立陶宛、拉脫維亞也明訂禁止販售能量飲料給未滿18歲兒少,美國小兒科醫學會也建議19歲以下兒少不應該喝能量飲料。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉表示,能量飲料僅能短暫提振精神,建議改喝白開水,因為感到疲憊是身體缺水的反應,另外,也可以做做伸展操、小睡片刻、以及養成規律運動的習慣。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1