「肉肉大戰」 紅白超級比一比 哪種較健康

本專欄與美國柏克萊加州大學(University of California, Berkeley)合作,翻譯自〈Wellness Letter〉期刊。

幾個月以前,美國媒體一則「新研究指出,白肉的膽固醇其實跟紅肉的一樣不好」的新聞為各媒體爭相報導。新聞中所引用的這篇名為APPROACH(動植物性蛋白質與心血管健康)的研究乃出自《美國臨床營養學雜誌》,並由《柏克萊健康期刊》社論版成員之一、同時為內分泌學家及脂質研究者、醫師Ronald Krauss發起研究,探討不同飲食對血液中膽固醇的影響。然而,新聞頭條的報導並未完全體現研究的全面性。以下為本刊與Krauss醫師訪談過程摘要。

研究基礎:研究的對象包含逾100位健康的成人,年齡介於21至65歲,並且讓受試者選擇攝取低飽和脂肪飲食,供應約7%的熱量,屬於專家建議對心臟健康的範圍內,或是蛋白質恆定的高飽和脂肪飲食,約14%熱量。飽和脂肪水平是透過控制乳製品及其他食品的含量而達成的。在每個實驗組中,參與者可選擇攝取以下三組飲食之一,次序隨機,每組飲食各持續四個星期:蛋白質主要來自紅肉、白肉(家禽)或植物(例如豆類、堅果、種子及蔬菜)等三組飲食。這些飲食皆不含海鮮。

研究結果:研究發現,在全部三種蛋白質來源中,高飽和脂肪攝取一如預期地增加了LDL(壞膽固醇)。然而,研究更顯示,無論飽和脂肪攝取量的高低,紅肉和白肉飲食中的LDL含量始終比植物性飲食高約7%,這項發現非常重要,因為高LDL膽固醇會增加心血管疾病的風險。

研究條件:大量人口的研究表明,紅肉的攝取與心血管疾病有關聯,而飽和脂肪含量及其對血液膽固醇的影響可能與其無關。然而,這種關聯在家禽白肉的攝取中尚未被發現。

研究重點:上述發現支持了改以植物性飲食為主的建議。然而,這並不代表我們必須避免食用所有肉類,因為紅肉和白肉都是營養豐富的食物,在健康飲食中也佔有一席之地。儘管如此,雖然紅肉的飽和脂肪可能對健康無虞,但還是有證據顯示紅肉仍有不健康的地方,可改以白肉代之。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1