對抗流感季 疫苗知識學起來|柏克萊健康傳播系列

本專欄與美國柏克萊加州大學(University of California, Berkeley)合作,翻譯自〈Wellness Letter〉期刊。

每年美國有900萬至4900萬人感染流感病毒,依每季流感嚴重程度不同,根據統計,約有數十萬人就醫及1.2萬至7.9萬人死亡。多數死亡病例是超過65歲的中老年人,但即便對於健康的年輕族群而言,流感所伴隨而來的高燒、身體疼痛、頭痛及咳嗽等病徵,也是非常不舒服的。

美國疾病控制與預防中心(CDC)建議,民眾應接種疫苗以對抗流感,6個月以上的嬰兒即可施打。疫苗接種對於65歲以上族群、慢性病患者、心肺疾病、糖尿病、愛滋病、癌症、肥胖者、孕婦、免疫抑制藥服用者,還有醫護人員,都非常重要。

流感季節 起於1月、2月

10月中旬至11月這段期間,是最適合接種疫苗的時間點,但就算晚一點到12月甚至明年1月才接種,也比不打來得好。流感的好發季節通常起於1月、2月並於4月結束,距離疫苗施打至抗體的產生,需要數月時間。抗體免疫的保護力平均僅能維持6個月,因此在10月之前疫苗推出時馬上去接種,有點太早,屆時流感尚未結束,保護力開始下降就不好了。除了傳統的打針注射外,目前也有專為2至50歲設計的噴鼻式疫苗可供選擇。

接種流感疫苗並不完全保證免疫,在過去的10年內保護有效率平均達到45%,2010年曾高達6成,遠低於麻疹疫苗的93%至95%。然而,這樣的落差是可理解的,因為每年科學家都得提前好幾個月,預測下個流感季將盛行的流感病毒株,而流感病毒又隨時都在突變,即便正值流感季當下也是一樣。

大自然瞬息萬變,倘若科學家預測的流感病毒株與實際流行的病毒株並不吻合,疫苗效果將隨之降低,2017年至2018年的流感季就發生過這樣的案例,導致全球疫情嚴峻,成為美國數十年來最致命的流感季。CDC指出,當時流感疫苗的效果僅約達4成。

接種疫苗 避免引發肺炎

然而,就算預測與現實無法準確配對,疫苗仍可降低感染流感的風險,倘若真的不幸得了流感,病況也會受到控制而不會太嚴重,接種疫苗將大幅降低住院的風險,避免引發如肺炎等致命併發症。

疫苗更能夠有效控制流感傳染者人數,進而提升「群體免疫」的效果,中老年人口尤為受益。在臨床傳染病雜誌2015年的一篇研究報告中,研究者於8年當中蒐集300萬名美國人的數據資料並估計,一個65歲以下的成年人中至少有25%以上接受過疫苗接種的城市,與同樣條件下疫苗接種率最低的其他城市相比,中老年人口感染流感比例減少20%。中老年人口接種流感疫苗的受益良多,也意味著「社區全面施打疫苗可擴大益處」。

選擇不接種疫苗可能有幾種原因,像是對流感疫苗或其成分明膠、抗生素過敏且恐致命。因為疫苗培養在蛋液中,雖然對蛋過敏者以往都被建議避免接觸,,然而現在CDC及其他相關衛生部門也開始鼓勵安心接種,只是應該在專業醫療環境下施打,以監控過敏反應。

65歲以上族群,可諮詢接種高劑量流感疫苗(Fluzone)。2014年一篇刊載於新英格蘭醫學雜誌的研究統計3萬2千名65歲以上族群的接種成效,發現高劑量流感疫苗對於降低流感病毒(由實驗室認證)的效果比一般流感疫苗還要好。兩種疫苗都能防止幾株流感病毒對身體造成傷害,但高劑量疫苗的效果強上4倍,且可促進抗體反應(此反應隨年齡增長而衰退,故老年人打一般疫苗的保護力較差)。還有一個專門為65歲以上族群設計的選擇就是Fluad,結合一般強度的流感疫苗與一點佐劑-一種有助於促進更強健的免疫反應物質。

科學家們正致力研發一種「通用型」流感疫苗,只需接種一次,頂多加上偶爾幾次的補強即可。美國國立衛生研究院於2019年四月宣佈,實際上已經進行首次通用型流感疫苗的臨床實驗,疫苗名稱為「H1ssF_3928」,主要針對不同病毒株的共同基因片段。然而,直到通用型疫苗發行上市以前,每年仍需接種(或透過噴鼻式)一次流感疫苗。

流感季節7大注意要點

  1. 遇到看似感冒或患有呼吸道疾病的人,謹遵守「六尺原則」。(搭乘大眾運輸工具可能做不到)流感患者只要一咳嗽、打噴嚏或甚至開口說話,病毒即透過飛沫由呼吸道噴出,也是最常見的傳染方式。然而,飛沫一般較難在空中傳播超過六尺(約180公分)以上的距離。戴上醫療級口罩無法阻擋流感飛沫,只有N95口罩能做到,但若是自己得了流感,至少能保護別人不被傳染。
  1. 勤洗手-舉例來說,當你與別人握手,或者觸摸別人碰過的物品後(如電腦鍵盤或電話),應當立即用肥皂或使用含酒精(或乙醇、異丙醇)濃度60%以上的乾洗手清潔液來洗手。
  1. 身處公共場所時,手沒有洗乾淨前盡量避免觸摸嘴唇、鼻子或眼睛。說得簡單做得難,根據加州大學柏克萊分校公共衛生學院10年前的研究指出,我們其實經常不自覺地用手摸臉而不自知,一個小時內平均觸摸16次之多。
  1. 若您為65歲以上族群、有吸菸,罹患糖尿病、心肺疾病、氣喘或愛滋病等慢性疾病,建議您接種肺炎鏈球菌疫苗,以降低老年人感染細菌性肺炎(流感的主要併發症)的機率。
  1. 若察覺自己有流感症狀,詢問醫師是否該服用抗病毒藥物,如克流感 oseltamivir (Tamiflu)、瑞樂沙旋達碟吸入劑 zanamivir (Relenza)或baloxavir marboxil (Xofluza)。於症狀出現後的兩天內服用以減輕感染的嚴重性並縮短病程。
  1. 勿輕信食用營養補充品(如紫錐花、發泡錠及維生素C)或順勢療法(如順勢糖球及馬錢子)來預防或治療流感。
  1. 倘若感染流感,盡量待在家裡避免外出傳染給他人(亦請謹記遵守六尺原則)。通常成人在症狀出現前24小時即具傳染力,而此後的三到五天內傳染力最強,兒童及肥胖者傳染力時間還要再更久。如果真的必須出門,在外咳嗽或打噴嚏時若無衛生紙,寧願以衣物袖領摀住口鼻,也盡可能避免直接將飛沫散佈在空氣中。

謠言止於智者:許多人因為一些誤導性的言論而排斥接種流感疫苗。請勿相信「施打疫苗會讓我們得到流感」或「流感疫苗會讓免疫系統變弱」這樣的說法。流感疫苗的副作用最多就是輕微的局部疼痛而已,疫苗的作用其實是引導你的免疫系統和病毒作戰。流感疫苗更不會引發阿茲海默症或是造成兒童的自閉症,這些說法純屬迷思。如果怕打針怎麼辦?沒有人喜歡挨針,但為了健康著想,忍著點不要看就好了。未來幾年內,外界預測將推出微針貼片的疫苗,盡可能讓打針再也不痛。

 

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1