美國警告新冠肺炎恐成大流行? 醫療金字塔底層仍有8成未爆彈?

2019年底,無聲無息地席捲全球的新型冠狀肺炎病毒,已成為流行病史上的重大浩劫之一,美國國防部在3月初更警告「30天內將形成全球大流行!」,即使公衛專家們用盡蠻荒之力與時間賽跑、加速防疫,但對於防治與控制仍極其有限,全球瀰漫著一股不確定的氛圍。

Discovery頻道特地製作節目《冠狀病毒:無聲殺手》,專訪本身也感染過SARS的新加坡傳染病專家梁浩南醫師,分享SARS與新冠病毒不同之處,並說明防疫核心須建立在醫療金字塔上,也帶您實際走訪新加坡,看看醫療團隊的防疫SOP,以及如何利用遠程醫療小組、線上諮詢平台提供即時的資訊與服務。《冠狀病毒:無聲殺手》將於3月9日晚間11點首播,以防疫經驗鑑古知今,卸下民眾的焦慮和不安。

新型冠狀病毒在中國湖北省武漢發現以來,才短短2個月,就造成1200多人死亡,至今全世界就將近10萬人被感染。它的感染力超強,只要證實1人感染,背後就有3到4個潛在的感染者。新加坡防疫專家說,防疫的核心要建立在「醫療金字塔」上,雖然在有限資源下,大多數醫生會優先治療症狀最嚴重、也就是金字塔頂端的病患,但實際上這些人只佔1、2成,其餘8成在金字塔底層的無症狀者患者,很可能不知情之下活躍地走動,四處散播病毒,若無適當隔離,社區型疫情可是會迅速爆發。

今年初中國將1100萬人口的武漢封城、限制湖北省內6千萬人口進出,甚至全面管制境內旅遊,就是要避免金字塔底層爆發不可收拾的局面。

防疫的核心要建立在「醫療金字塔」上,在有限資源下,大多數醫生會優先治療症狀最嚴重、也就是金字塔頂端的病患,但實際上這些人只佔了1、2成。(Discovery提供)

新型冠狀病毒疫情險峻,各界都在關注疫苗什麼時候能夠研發面世呢?對此,各方面有諸多說法,從3個月、3年到5年的說法都有。梁浩南也提到「這次遇到新冠病毒,一個不幸中的大幸,是我們能利用對SARS冠狀病毒疫苗原有的瞭解以同樣原則,應用在2019新冠病毒上,然而壞消息是…研發製作新冠病毒的疫苗, 得花上好幾個月, 還得經多次臨床試驗,疫苗才能用來對付流行病,這絕對會花上9至12個月,這會需要時間。」

新加坡傳染病專家梁浩南表示,需要花上9至12個月左右,研發的疫苗才能用來對付流行病。(Discovery提供)

隨著疫情升溫,許多醫院也陸續設立了警急應變小組以處理層出不窮的患者,成立遠程醫療小組與線上諮詢平台,讓不確定是否得病的民眾隨時獲得充分資訊,不至因害怕而擠爆醫院,造成醫療上的浪費與負擔。

天天與病毒為鄰的一線醫療人員,即使身陷險境、疲憊不堪,仍每天堅守著崗位。(Discovery提供)

一波波病毒的無情肆虐,也擋不住人性光輝,天天與病毒為鄰的一線醫療人員,即使身陷險境、疲憊不堪,仍每天堅守著崗位;也有許多不曾處理過感染症狀的護理人員,自願前往感染科幫忙,站上前線與同僚一起努力遏止疫情擴散。這些醫療人員不但要時時承受身體的疲累,也要經常面臨情緒上壓力,而為了保護所有人的安全,他們不得不揪著心,嚴格執行防疫隔離政策。

此外,接著也將播出《中國人物誌 : 鍾南山》,深入介紹這位中國的抗SARS英雄,以及《殺手病毒: 流感》,帶大眾持續關心全球最致命的病毒,流感病毒演進對世界的威脅等等,而專家正在研究如何更快地製作更有效的疫苗,因為下一波流感大流行一定會發生,我們必須要做好準備。

隨著疫情升溫,許多醫院也陸續設立了警急應變小組以處理層出不窮的患者,成立遠程醫療小組與線上諮詢平台。(Discovery提供)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1