【立調查/遠距教學怎麼辦1】不上學行嗎?面對疫情危機,大學紛紛啟動遠距教學,怎麼做最到位?

“新冠病毒(COVID-19)肺炎疫情在臺持續升溫,臺灣確診個案累積突破200大關,為了防範疫情,不少大專院校超前部署,宣布大型課程實施遠距教學,更已喊出2020年為「遠距教學元年」。面對形形色色的數位教學平台,學校、師生如何準備?而第一波面臨遠距教學的大陸學生,又是如何看待突如其來的變化與時空限制?”

新冠肺炎疫情全球大流行,各國大學紛推遠距教學

新冠病毒肺炎疫情席捲全球,世界衛生組織(WHO)更在3月11日定性為「全球大流行(pandemic)」,連帶影響教育現場,根據聯合國教科文組織(UNESCO)統計資料,為了防堵群聚感染風險,已有多達49個國家和地區實施各級學校和大學停課,有近4億學子受到影響。因為疫情嚴峻已將各級學校全面關閉的國家,包括義大利、法國、日本、韓國、英國等國家,連防疫情況較佳的臺灣,也進入有高中全校停課的階段。

在美國已有多所頂尖大學紛紛改為網路授課,如哈佛大學、普林斯頓大學、哥倫比亞大學、麻省理工學院(MIT)等等。臺灣教育部也於1月底責成大專院校,規劃各項安心就學措施與做法,盼能透過遠距教學及彈性修課等機制,使學習不因疫情中斷。世新大學副校長陳清河表示,校內一直有開設遠距課程「eLearn教學平台」,2019年也完成VDI(虛擬桌面架構)平台建設,讓學生在家中就能使用校內學術資源。

教育部高教司專門委員王淑娟表示,大專校院的遠距課程,可以同步及非同步的方式進行,除校內教學系統外,教師也可透過時下直播軟體進行授課。此外,因應防疫增加的學習需求,教育部正持續彙集教育雲及民間線上學習資源、平台與工具,提供各級學校使用,以鼓勵師生善用數位資源。

【表格1】因應新型冠狀病毒疫情狀況,教育部整理大專校院提供相關師生同步或非同步遠距課程,可使用之線上課程資源、視訊平台與工具。(資料:教育部、製表:立報傳媒)

教育部另於19日發布「大專校院因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情採遠距教學注意事項」,請學校因應疫情審慎規劃遠距教學辦法,並需掌握學生在家或宿舍進行學習,避免非必要出入公共場所,降低社區感染及群聚風險等配套措施。此外,學校如需在停課前,進行大規模線上演練或全校性實施遠距教學,需先行報送教育部檢視後始得辦理。

疫情中斷學習路?教室就在我的家,陸生聽「網課」行嗎?

此次首當其衝,第一波「被迫」進行遠距教學的學生,就是仍暫緩入境的中港澳學位生,其中陸生7,463人、港澳生3,819人,等於有超過1萬人,率先為臺灣學生測試各校推出的遠距教學系統。大陸國台辦則於19日特別發文指出,陸生權益遭到漠視,要求臺灣為陸生返校提供必要保障。陸委會則回應,目前仍需以「防疫優先」作為考量,如有遭遇到困難的陸生,可以跟所屬學校及相關單位聯繫。

「線上上課不太符合我預期的學習方式,」喜歡面對面討論,就讀世新大學公共關係暨廣告學系的陸生石宇寧,一直以來很習慣與師長互動、利用課後時間額外學習。但實施遠距教學超過3週,她坦言不太適應,而其學科專業本就需要進行實體活動與實作,改為數位學習難以表現成果,她甚至因此退掉成功選上的3堂通識課。

不過面對嚴峻疫情,1、2月幾乎沒有出門的石宇寧也表示,能在遼寧老家接收學校的修課指導、繼續學業,她仍心懷感激。同時擔任陸生聯誼會會長的石宇寧說,當時臺灣緊急關閉入境關口,很多陸生都非常著急害怕,「當時世新比其他學校早一步發布一系列因應措施,也讓大家心情較為平復。」

臺灣師長配合學生的細微舉動,也讓陸生感到窩心。「我覺得學校一直有實時關注我們的情況,並持續改進。」石宇寧提到,世新的老師、行政人員主動安裝Wechat等通訊軟體,以便與陸生聯絡,而世新的VDI平台也助推學習品質。「VDI的用處很大,讓我們不需要翻牆就能直接獲取到之前在臺灣一樣的信息。」即便身處大陸,石宇寧仍可藉由VDI,直接登入校內數位教學平台,下載教材,甚至使用Google搜索網路資料。

數位教學成效待議,陸生更憂心影響畢業、職涯

據世新大學統計,受疫情影響,校內無法回臺的陸港澳生共有310位,其中同樣面對實施遠距教學,也有人做出不同抉擇。來自上海,正面臨畢業前的最後一學期,就讀世新公廣系碩士班的馮麗,就選擇了休學一途。

馮麗認為,遠距教學無法滿足碩士生課程,在與學校、家人討論之後,或許先進行論文寫作及減少學費支出,會是短期內最好的決定。她也補充,只要陸生恢復入境許可,她就會馬上赴臺入學,期盼能補上被迫拖延的生涯規劃。

在家聽「網課」到底行不行?福建師範大學傳播學院講師盧佳音,以自身修讀世新大學傳播學院博士班的課程經驗,以及在福州進行線上授課的過程做出分析。

盧佳音認為,不同學科專業及課程屬性都會影響遠距教學的方式,課程設計若沒有因時制宜,針對使用設備、教學情境進行調整,當然會出現「陣痛期」。因為疫情突發所產生的數位教學需求,多半得依靠授課老師的熱情投入,以及對科技設備的熟悉度,才能達到原先師生在同一場域的教學效果。

老師變網紅?數位科技如何協助大學老師遠距教學?

全球大學的教學環境在2020年因為新冠病毒疫情影響產生丕變,上百人在同一課堂中聽講的情景將暫時落幕。(示意圖,取自Pixabay。)

從面對講台下互動自如的學生,到變成冰冷的鏡頭與螢幕,突如其來的「遠距教學元年」,超速發展的進程,正在考驗著大學老師的應變能力。盧佳音分享,最適合博士班的同步教學軟體,大概就屬「雲端視訊會議」軟體了。

看著白髮蒼蒼的師長,一週比一週熟練,切換著共享螢幕、對話框、白板等軟體功能,途中可能還要拿起手機,回覆Wechat群組上的提問,剛抬起頭,馬上又要與現場學生進行議題討論。透過螢幕上回傳的畫面,讓盧佳音深受感動,「我非常佩服博士班的4位老師,年齡加起來超過240歲了吧,但使用直播科技,通通非常專業與地道。」

對於轉變極大的授課現場,或將隨著疫情發展持續擴大,世新口語傳播學系助理教授劉文英認為,「就像摸著石頭過河,一邊拿手邊的設備,一邊學習一邊改進。」

在宣布「安心就學方案」後,還沒開學前,劉文英已經開始在網路上找資訊,補足遠距教學能力。「這次疫情也迫使這個世代的老師,必須面對數位教學內容及環境的特質。」她直言,這其實是一個轉機。

劉文英坦言,初期對於直播有著焦慮感,「也會擔心同學無聊,看著我們這個大臉蛋一直杵在那裏,沒有甚麼變化。」她表示,焦慮感來自對直播主持的不熟悉,還有擔心學生因為鏡頭的侷限性,無法掌握老師的非語言訊息。

校園翻轉中,教育部如何協助大專校院?

因為疫情影響延後開學,各大學開課至今不到一個月,但教學日常風景丕變,不少老師難以適應,更因難以掌握螢幕另一頭的學生狀況,壓力倍增。為了降低老師壓力、提升學生參與程度,各大學除了原有的數位教學平台,也著手增加適合的遠距教學環境,包括能銜接同步直播的Microsoft Teams、YouTube、Google Hangouts、Zoom等等。

【表格1-1】教育部整理大專校院遠距教學之開放課程資源。(資料:教育部、製表:立報傳媒)

不少學校也透過跨校合作,保障學生的學習權,像是東吳、世新、淡江、輔大、中原、實踐、文化、銘傳、逢甲、靜宜、北醫大及大同大學等12所私立大學,共組的「優久大學聯盟」已達成共識,開學後任何1校遇到困難,其他11校將予以支援,聯盟各校將規劃建立遠距數位課程的資訊互利平台。

教育部也於3月初通知全臺大專院校,由臺大、臺師大、臺科大共同執行的「國立臺灣大學系統」教學資源平台,會提供線上學習資源,並陸續開設數門18小時1學分的遠距課程,提供各校參考運用,及鼓勵學生修讀。王淑娟補充,平台內的各種資源能否建立共享機制,還需確認課程授權、採購權益及學分認抵等事宜,目前正朝逐步開放的方向努力調整。

【表格1-2】教育部整理各大專院校規劃使用之同步(直播)軟體。(資料:教育部、製表:立報傳媒)

臺灣微軟也響應教育部「公私協力,學習不中斷」政策,攜手教育部與各級學校,於2月底共同宣布臺灣數位學習與遠距教學的落實,通過微軟Office 365(A1版本)的教育雲端帳號全面開通,師生可直接使用Microsoft Teams遠距教學平台,實現師生皆能不受時間、場域等限制,能夠學習不間斷。

以大學遠距教學落實為例,無論學生在中港澳或其他國家,教師可在Microsoft Teams中直接進行簡報、畫面分享、甚至以Windows 10內建的電子白板取代傳統黑板書寫等方式進行跨境的遠端課程,不僅線上同步,更能同時錄影並自動存檔在Office 365平台中的影音服務Microsoft Stream中,提供學生課後觀看。

新冠肺炎疫情嚴峻,教育部與各級學校正努力維持學習環境,教育部也以防疫考量,持續彙集線上學習資源、平台與工具。(攝影:潘韜宇,立報傳媒。)

【立調查/遠距教學怎麼辦2】遠距教學急上路,教育成本攀升,經費哪裡來?
【立調查/遠距教學怎麼辦3】疫情隔絕海峽兩岸,陸生「雲上學」的第一天
【立調查/遠距教學怎麼辦4】疫情持續擴散,遠距醫療需求大增

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1