【立調查/遠距教學怎麼辦4】新冠肺炎疫情持續擴散,遠距醫療需求大增

截至6日為止,新冠肺炎(COVID-19)全球確診病例突破130萬例,逾7萬人病歿,對全球產業經濟帶來重大衝擊。疫情持續延燒,醫療體系在檢疫、治療與照護上,將面對更嚴峻的人力短缺、資源分配與時間壓力。

具有分流病患、減輕醫療資源負擔、避免接觸交叉感染風險優勢的遠距醫療,就成為各國政府於防疫期間的首要應用。聯新國際醫院助理副院長陳子安表示,目前臺灣也因防疫需要擴大實施遠距看診,但在法規與實際操作上的限制,遠距醫療若要全面推廣,仍有許多面相需要克服。

因應疫情 衛福部兩度擴大遠距醫療辦法

因應受疫情影響人數不斷攀升,衛生福利部已開放遠距醫療的適用對象,於2月10日及2月19日,分別擴大原有《通訊診察治療辦法》之適用範圍,居家隔離或檢疫者得以進行通訊診療,並放寬醫療機構及初診患者使用規定。

隨著疫情擴散,同樣臨時放寬遠距醫療適用對象的還有韓國政府,除了疑似肺炎的病患外,一般患者可透過電話問診方式取得處方箋,這使一般慢性病及輕微感冒的人,不必上醫院也可以接受診療。

陳子安表示,依照《醫師法》規定,臺灣醫師必須親自診療病患,僅開放山地、離島等偏遠地區的病患進行遠距醫療,且受限於診療科別及設備需求,現況以輕症、慢性病等症狀較適合視訊診療。

聯新國際醫院助理副院長陳子安表示,臺灣遠距醫療若要全面推廣,仍有許多面相需要克服。(聯新國際醫院提供)

通訊診療流程5步驟 看診設備易影響成效

陳子安也指出,遠距醫療尚有部分困難點需突破,例如須觸診檢查的病灶,及眼科、耳鼻喉科等需要特殊設備的科別,就不適合使用通訊診療。看診前,醫院端須確認病人能否將症狀表達清楚,通訊設備及網路訊號也不能太差,否則都會影響看診品質。

此外,為配合健保給付作業,當視訊看診結束,因病人本身被隔離,所以需由其它未被隔離的家屬至醫院進行批價領藥。理想的遠距診療,應該搭配線上支付系統及遠端處方籤釋出,讓病人不用回到醫院即完成全部手續,但這一切尚需要法令修正才可實現。

該如何確保遠距醫療品質?衛福部已提出5項步驟,首先醫療機構須取得通訊診療病人知情同意,但若處於生命危險等急迫情形,則免。再來,醫師須確認病人身分,接著在通訊診療過程中,醫師必須在醫療機構中進行,來確保病人隱私。此外,須依醫療法規定,製作病歷,且要註明以通訊方式進行診療。最後,護理人員、助產人員或其他醫事人員,執行通訊診療醫囑時,要將執行紀錄與病歷一同保存。

在實際流程上,可分為幾個步驟。有就醫需求的居家檢疫或隔離病人,可先撥打1922專線,經專員判定無發燒或呼吸道症狀,或屬慢性病患者,符合其一就會進入下個步驟。接著,病人須同意通訊診療,並由衛生局轉介至曾就診或其他指定的遠距醫療機構,再由該機構詢問病情、約定診療時間與掛號,以及看診等。

疫情肆虐 遠距醫療產業逆勢成長

據經濟學人(The Economist)報導,自中國大陸疫情爆發以來,以遠距醫療為主要服務的京東衛生,每月用戶諮詢量成長10倍,達到200萬次。京東衛生表示,如果沒有這次疫情,消費者行為轉變可能要5年。

一周以來,確診數直線飆升的法國,同樣出現遠距醫療應用的明顯成長。擁有超過8,000名註冊醫生的法國遠距醫療平台Medaviz,近期的用戶數,以每週平均150%的速度成長。在紐約證交所上市的美國遠距醫療公司Teladoc,也未受近期市場拋售潮影響,股價持續飆升。

而根據資誠聯合會計師事務所於2019年所進行的《數位健康產業調查》研究顯示,臺灣產官學研醫各界對於數位健康寄予厚望,「遠距醫療」更排名未來商機看好度的第二名。資誠聯合會計師事務所副所長曾惠瑾表示,遠距醫療於國際發展多年,雖非全新議題,然法規限制及臺灣使用者行為模式等因素,是尚未全面普及的主因。

新冠肺炎為全球人類帶來健康危機,卻也同時加速在改變使用者行為、醫療服務態樣的變革。曾惠瑾指出,在疫情肆虐的非常時期,隨著多數國家緊急放寬遠距醫療法規,以及使用者行為轉向減少外出的變化下,勢必加速遠距醫療及遠距照護的發展。


【立調查/遠距教學怎麼辦1】不上學行嗎?面對疫情危機,大學紛紛啟動遠距教學,怎麼做最到位?

【立調查/遠距教學怎麼辦2】遠距教學急上路,教育成本攀升,經費哪裡來?

【立調查/遠距教學怎麼辦3】疫情隔絕海峽兩岸,陸生「雲上學」的第一天