有機食品降低罹癌風險?最新研究:不確定|柏克萊健康傳播系列

本專欄與美國柏克萊加州大學(University of California, Berkeley)合作,翻譯自〈Wellness Letter〉期刊。

許多人選擇購買有機食品,像是蔬菜和水果,因為這些食品標榜不含化學農藥殘留,所以有些民眾認為,選擇這種食品比傳統食品,更能減少罹患癌症和其他疾病的風險。《美國醫學會雜誌》去年10月份線上發表的一項法國大型觀察性研究,支持此觀點,但也提出重要警示。

這項研究調查了69000位民眾,其中78%為女性,平均年齡44歲,將民眾填寫的食品問卷者納入統計,在接下來的四年半中,檢測報告顯示,有機食品攝取量最高的族群,總體癌症病例較攝取量最低的族群少了25%,每千人癌症病例中的絕對風險,減少約6起病例。然而,在特定癌症中,只有淋巴癌和更年期後乳癌的病例減少了。

總體來說,研究中的自願參與者比法國一般大眾更加注重健康,並且受過更好教育。此外,正如預期,檢測報告中有機食品攝取量最高的族群,較完全不吃有機食品的族群,擁有更好的健康習慣,例如更健康的整體飲食、更少吸菸率以及更低的體重數字,並擁有更高的收入及教育水平。研究人員控制了這些因素,但無法排除「因無法測量之因素所造成的殘餘混雜」,意即有機食品攝取量高的族群,可能還有其他降低罹癌風險的方法。

關於有機食品和癌症風險的大型研究不多,英國在2014年曾有一項百萬婦女研究,發現有機食品攝取量與癌症總體病例之間並無關聯,同時也發現,常吃有機食品的女性,乳癌病例確有略增的跡象。

如同這項法國研究的論點所述,有機食品與癌症風險間的關係仍不能確定,文章作者也舉出這項研究的侷限性,例如自行回報食物攝取量,尤其在評估有機食物攝取多寡的難度,以及殘餘混雜的可能性。作者在研究總結中提到:「農藥風險的疑慮並不會對傳統水果和蔬菜的攝取造成阻礙,而有機產品通常價格昂貴,許多人無法取得。」另外,作者建議當前應該強調已證實的可改變風險因素,包括鼓勵健康的飲食習慣,多加攝取一般或有機的水果和蔬菜。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1