舞動建築多重時空 葉名樺新作融入王大閎建築故事

「建築」與「劇場」如何相互成就彼此的藝術性?王大閎建築劇場以「作為一種上演生活劇場的建築」為營運核心概念,將透過藝術家葉名樺新作《牆後的院宅》呈現嶄新型態的表演藝術形式。臺北市立美術館11日發布新聞稿指出,今年邀請葉名樺策劃《牆後的院宅》,期如命名「劇場」的概念,在原來作為重建王大閎自宅建築的故事上,持續添加新的元素與角色,並與知名當代舞蹈家陳武康、臺灣戲曲名伶黃宇琳共同演出。

北美館表示,《牆後的院宅》透過舞蹈、戲曲、行為與影像搬演等各異的劇場形式,回溯已故建築師王大閎的建築故事、自宅與日常生活。自5月29日起進行三階段演出,於戶外觀賞〈之上〉、進入劇場的〈遊院〉與限席體驗的〈過日子〉,以回應王大閎建築劇場的空間敘事,創造幽微的觀演經驗與身歷其境的親密感知。

首先登場的〈之上,靈感取材自王大閎一段於英國劍橋求學時的見聞,葉名樺將化身成其筆下挑戰秩序、尋求刺激的「夜半攀登者」,在靜謐夜裡上牆奔爬、探索、觀月,以一襲長衣回應建築與人的關係。觀眾在牆外透過投射在磚牆的影像,窺視她視角下的牆內生活,隨之踏逐於王大閎的平行時空,尋覓著物質實景之外,於人類精神夢想中的渴望。

第二階段的〈遊院〉在傍晚時分,由悠長笛音與伴響的鑼鼓樂聲拉開序幕,以戲曲身段亮相的黃宇琳,與運用當代舞蹈語彙的葉名樺隔空對戲,於宅與院的空間流轉,上演劇場的幕前幕後,模糊了傳統與現代、虛構與真實、東方與西方的邊界,回應王大閎多重交融的生命經驗。

第二階段〈遊院〉,葉名樺將與戲曲名伶黃宇琳共同演出,展現戲曲身段與當代舞蹈的隔空對戲。(臺北市立美術館提供)

而最終階段的〈過日子〉,由三位表演者擷取前述的片段樣態,演繹行、走、坐、臥、唱的如戲人生,並引領三位進入午後院宅的觀眾,消弭觀演分隔,共創彼此細微而親暱的日常百態,在舉手投足間共享美感精神下的生活體驗。

葉名樺也分享,首次相遇「王大閎建築劇場」時,對王大閎透過建築展現出「物質」與「情感」的組合變化感到印象深刻。身為舞蹈和劇場的表演者,她試圖以身體將具體事物抽象化呈現,就如同建築以具體形式來表現抽象情感。她期待踏入《牆後的院宅》的觀眾,從跨越寬闊的時空世界,逐段縮限檢視當下的內心感受,即使在看似不變的物質空間,皆能獲得不同情感層次的回應。11日起開放首階段〈之上〉購票,請至Accupass活動通搜尋關鍵字「牆後的院宅」。

《牆後的院宅》透過舞蹈、戲曲、行為與影像搬演等各異的劇場形式,回溯已故建築師王大閎的建築故事、自宅與日常生活。(臺北市立美術館提供)