你《倒垃圾》了沒?解封第一檔全創作音樂劇 首週衝出9成好票房

全新音樂劇《倒垃圾》上週登臺,齊聚歌壇與劇場實力派唱將,歌手高慧君與夏宇童對於這次在小劇場演出,觀眾距離之近讓她們直呼不敢鬆懈,而已經演過多齣音樂劇的倪安東,這次將展現外國人魅力,飾演狂野、自我感覺良好的「數位貝多芬」。《倒垃圾》19日首演週連演四場,超解壓的劇情與口碑助攻,首週票房賣出高達九成,表演工作坊藝術總監賴聲川也大讚「好看」,接下來端午連假及七月第一週,《倒垃圾》都將在水源劇場陪伴觀眾渡過。

演出愛情總是失利的夏宇童,被導演要求角色呈現不能傻白甜,但現實生活中的她卻完全女一上身,在沒人告知的情況下,自己就提前兩天跑到劇場,以為要開始總彩,被大家笑是「入戲太深」。(全民大劇團提供)

疫情過後,表演藝術漸漸回溫,全民大劇團推出以斷捨離為主題的全新音樂劇《倒垃圾》,找來高慧君、凱爾、夏宇童、倪安東、王鏡冠、賴盈螢等實力唱將共同演出,希望透過好聽的音樂,讓觀眾能一掃上半年的疫情鬱悶。導演謝念祖表示,《倒垃圾》是解封後第一檔音樂劇作品,剛好搭上疫情新生活運動,十分適合想要倒掉上半年不愉快,想重新開始下半年新生活的人來看。

此次演出雖然是在小劇場,但演員卻個個都是能獨當大劇場的實力演員,謝念祖笑說,已經習慣做大劇場,即便回到小劇場還是會不自覺做成大劇場規模。演出愛情總是失利的夏宇童,被導演要求角色呈現不能傻白甜,但現實生活中的她卻完全女一上身,不僅來排練忘記帶錢包出門,工作人員緊急下樓幫忙付計程車資;還在沒人告知的情況下,自己就提前兩天跑到劇場,以為要開始總彩,被大家笑是「入戲太深」。

導演謝念祖表示,《倒垃圾》是解封後第一檔音樂劇作品,剛好搭上疫情新生活運動,十分適合想要倒掉上半年不愉快,想重新開始下半年新生活的人來看。(全民大劇團提供)

之前為了電影演出而增胖的高慧君,為了馬拉松式的連續演出,努力減重提高體力,在短時間內就明顯瘦了許多,她表示在疫情期間,還有排練與演出是非常幸福的事,她開玩笑地說,「即便最後不演出,排練也可以當作是運動。好在劇組咬牙撐下來,讓我們得以順利演出。」高慧君表示從排練至今已經減重近7公斤,讓導演笑稱根本是最好的減重訓練班。

上週首演過後好評不斷,表演工作坊藝術總監賴聲川稱讚「好看」;電視劇俗女養成記編導嚴藝文表示節奏非常舒服,甚至說,「因為是在水源劇場,你可以很近距離看到這些演員,甚至他們的汗會飛到你的臉上,我覺得那是會帶給觀眾很多很多的感動。」金鐘影帝夏靖庭說,「人生就是一堆垃圾累積起來的,但是沒關係,我們可以把垃圾倒掉。經過了、成長了,就有智慧了。非常好看的音樂劇,非常代表臺灣!」其他重量級人物也紛紛推薦,綠光劇團團長羅北安、金鐘影后王琄、演員郭子乾、張玉嬿、卓文萱、林俊逸;演藝人員孫協志、明道、何嘉文;歌手李建復、王若琳等人都在看完後表示,覺得心情輕鬆了許多,「真的倒掉了一些垃圾!」

《倒垃圾》取材自臺灣的倒垃圾文化,謝念祖表示,「在臺灣,聽到特定音樂出來倒垃圾,已經成為臺灣特殊的社區風景。」為了喚起觀眾熟悉的情感,音樂會穿插「樂聖」貝多芬的多首知名樂曲,「尤其是垃圾車的音樂《給愛麗絲》!將是我們這次的主題曲,而劇中真的有貝多芬這個角色!由本身就是外國人的倪安東擔當,他將在劇中成為宇童的愛情導師,擁有呼風喚雨的能力。」有許多劇場演出經驗的倪安東,將大家印象中嚴肅、易怒的貝多芬形象完全逆轉,演出個性俏皮、可愛的「琴聖」貝多芬,他說:「為什麼是戀愛導師呢?因為貝多芬太愛鋼琴了,所以是『琴聖』,諧音也是『情聖』。」劇組也特別參考貝多芬年輕的外型,設計倪安東的服裝與外型,為了更適合這齣戲的輕鬆氛圍,頭髮更特別去接成粉紅色的,搶眼的外型橫掃全場焦點。

垃圾不倒會臭掉,那心中的垃圾不倒掉,又該如何往前走呢?音樂劇《倒垃圾》由陳怡靜監製、謝念祖導演、高天恒編導、王慕天編劇、潘偉凡作曲,演員高慧君、凱爾、夏宇童、倪安東、王鏡冠、賴盈螢、呂紹齊、劉樸共同演出。講述一個即將都更的老社區,裡面有一群生命中各有問題丟不掉的住戶,在被迫整理家裡的過程中,開始面對自己的過去、家人的關係以及糟糕的感情。

全新音樂劇《倒垃圾》19日首演週連演四場,超解壓的劇情與口碑助攻,讓首週票房賣出高達九成,表演工作坊藝術總監賴聲川也大讚「好看」,接下來端午連假及七月第一週,《倒垃圾》都將在水源劇場陪伴觀眾渡過。(全民大劇團提供)