後疫情時期居家運動 彼拉提斯:強調身體延展與核心鍛鍊|柏克萊健康傳播系列

本專欄與美國柏克萊加州大學(University of California, Berkeley)合作,翻譯自〈Wellness Letter〉期刊。

這種以動作為基礎的鍛煉技術最初是由一名德國拳擊手和體操運動員約瑟夫·彼拉提斯(Joseph Pilates)在一個世紀前為舞蹈演員開發的。但至今幾乎每個人都能從中受益,尤其是在訓練身體核心方面。它融合了武術、瑜伽、舞蹈和體操等方面的內容,由大約500個精確的、可控制的動作組成,你可以在墊子或特別設計的設備上,或用杠鈴、健身球、彈性環或其他設備來完成。這些練習不僅可以增加核心力量和穩定性,而且還可以增加運動範圍,柔韌性和肌肉平衡。

普拉提(編按:臺灣譯作「彼拉提斯」)長期以來一直被用於舞蹈演員的損傷康復,通常被推薦用於背部和頸部疼痛,關節炎,脊柱側彎,椎間盤突出症,肩部問題以及膝蓋和其他關節損傷。

市面上有專門從事普拉提的工作室;許多健身俱樂部,水療中心和社區中心也有提供相關指導。初期訓練時,最好是以一對一的課程(每小時約75美元或更多)或小班的課程(15至30美元,具體取決於所用設備的類型)開始,特別是如果你年紀大或容易受傷。盡量避免在大班上訓練,以避免獲得較少的個人關注。

你甚至可以找到水上普拉提健身操,有氧普拉提健身操和其他受普拉提健身啟發的訓練課程,它們對身體都可能是有益的。關鍵是要找到一名經過廣泛培訓的合格教師,並且如果您需要的話,這名教師還要有訓練受傷或其他狀況的人的經驗。(編按:請警惕僅通過週末或互聯網課程獲得認證的講師。)

美國的非營利性專業協會普拉提方法聯盟(Pilates Method Alliance)已為那些符合資格標準的講師設立了國家認證考試,比如200小時或更長時間的培訓。若需要找到經過PMA認證或其他合格的講師,請訪問PilatesMethodAlliance.org。(編按:適用於在美國尋找合格教師,在臺灣也有與美國PMA合作訓練的健身機構與教師。)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1