【得獎名單】2020第22屆台北電影獎《返校》最大贏家 莫子儀、王淨首奪影帝影后

改編自赤燭同名遊戲的電影《返校》拿下第22屆台北電影獎「最佳劇情長片」與最大獎「百萬首獎」。圖為返校團隊上台領獎。(北影提供)

22屆台北電影獎頒獎典禮於711日晚間7點在臺北市中山堂舉行,本次的影展大使由陳庭妮擔任,頒獎陣容包含本屆評審團主席吳念真、決選評審尹馨、金馬影后楊貴媚,以及林依晨、張鈞甯、吳慷仁、李亦捷、劉冠廷、柯震東、謝欣穎、林柏宏、陳意涵、邱澤、張榕容、鳳小岳、張睿家、曾之喬、高捷、楊謹華、溫昇豪、林暐恆(阿Ken)、紀培慧、石頭、夏于喬、姚以緹、鍾瑶、丁寧、黃嘉千和導演鄭有傑等。

台北電影獎頒獎典禮開場邀請結婚1年的林志玲擔任引言人。(北影提供)

典禮開場也曝光彩蛋1號,邀請結婚1年的林志玲擔任引言人,以及彩蛋2號的柯佳嬿與黃子佼共同擔任典禮主持人,眾星雲集為北影精彩開場。

※2020台北電影獎得獎名單

百萬首獎 Grand Prize

《返校》

最佳劇情長片Best Narrative Feature

《返校》影一製作所股份有限公司、遊戲橘子數位科技股份有限公司、英屬維京群島商敦宜股份有限公司台灣分公司、樂到家國際娛樂股份有限公司、一條龍虎豹國際娛樂有限公司、臺中拍、高雄人、美商華納兄弟(遠東)股份有限公司台灣分公司

得獎理由:結合當前台灣電影各層面的專業技術,開啟台灣電影新局面的同時,打造一部在台灣歷史、電影史上都別具意義的作品。在時代的當口上,展現台灣的態度。(同百萬首獎得獎理由)

最佳導演獎 Best Director

張榮吉《下半場》

得獎理由:在有限的條件下,完成高難度場面調度。精準掌握影片節奏,完整呈現運動電影的速度動感。角色情感表現真摯,充分發揮導演功力。

2020第22屆台北電影獎【最佳導演】《下半場》張榮吉。(北影提供)

最佳女主角獎 Best Actress

王淨《返校》

得獎理由:她既是追求愛情的少女,也是威權時代的冤魂。王淨的表演不但達成類型電影需要的精準效果,也以個人獨特的氣質與感染力,創造出角色的靈魂。

2020第22屆台北電影獎【最佳女主角】《返校》王淨。(北影提供)

最佳男主角獎 Best Actor

莫子儀《親愛的房客》

得獎理由:將自身投入角色之中,深刻融入角色生命歷程,情緒豐富飽滿,令人動容。

2020第22屆台北電影獎【最佳男主角】《親愛的房客》莫子儀。(北影提供)

最佳女配角獎 Best Supporting Actress

姚以緹《江湖無難事》

得獎理由:完美詮釋角色的性別轉換過程,由肢體帶動整體表演,極具說服力,精準完成角色的多元面向與難度。

2020第22屆台北電影獎【最佳女配角】《江湖無難事》姚以緹。(北影提供)

最佳男配角獎 Best Supporting Actor

李英銓《那個我最親愛的陌生人》

得獎理由:角色氣質引人,以豐富的細節演繹,堆疊出角色情感,情緒精準到位,卻不流俗,演出生動。

2020第22屆台北電影獎【最佳男配角】《那個我最親愛的陌生人》李英銓。(北影提供)

最佳新演員獎 Best New Talent

李曆融《主管再見》

得獎理由:由內到外的整體氣質,在節制的演出細節中展現豐富的表演層次,獨具特色與潛力。

2020第22屆台北電影獎【最佳新演員】《主管再見》李曆融。(北影提供)

最佳剪輯獎 Best Editing

吳郁瑩《阿紫》

得獎理由:以紮實的田調為基底,發揮紀錄片剪輯建構敘事的特性,在眾多素材中提煉高度的故事性,功力深厚。

最佳攝影獎 Best Cinematography

陳大璞《下半場》

得獎理由:在強烈的動感中精準捕捉人物,也掌握角色間的情感流動,一氣呵成,動靜皆宜。

最佳編劇獎 Best Screenplay

馮勃棣、蔡顗禾、高炳權《江湖無難事》

得獎理由:融合多重類型的元素與風格,橋段設計精采、相互扣合,高潮迭起、令人驚艷。

最佳造型設計獎 Best Makeup & Costume Design

施筱柔《江湖無難事》

得獎理由:在高度複雜的場面中,保持角色的立體形象,成功處理質感、色彩及層次,搭配精準到位。

最佳美術設計獎 Best Art Design

王誌成《返校》

得獎理由:精細掌握時代細節,運用空間塑造場景氛圍,強烈美術風格緊貼劇情,展現深厚實力。

最佳視覺效果獎 Best Visual Effects

郭憲聰、再現影像製作有限公司《返校》

得獎理由:成功轉換電玩視覺特效為電影語言,在真實與虛構間,創造令人信服的影像世界。

最佳動畫片 Best Animation

《大冒險鐵路》黃小珊

得獎理由:以多重技法建構獨特、古典又科幻的時空。動畫技術純熟,劇情結構完整,細節屢有驚喜。

最佳短片 Best Short Film

《幽魂之境》羅晨文(Cinema Inutile)

得獎理由:本片具有長片架構的格局,呈現亂世中生命的卑微與無奈。鏡頭流暢,敘事完整。

2020第22屆台北電影獎【最佳短片】《幽魂之境》羅晨文(Cinema Inutile)。(北影提供)

最佳紀錄片 Best Documentary

《阿紫》吳郁瑩

得獎理由:以邊緣議題為主題,高度同理貼近被攝者。真摯的勇氣,穿透記錄者面對底層人物的困難,呈現當前社會的重要切面。

最佳聲音設計獎 Best Sound Design

曹源峰、簡豐書、湯湘竹《返校》

得獎理由:利用聲音物件凸顯年代細節,營造時代肅殺氣息,讓戲劇沈浸在音場之中,設計用心且到位。

最佳配樂獎 Best Music

林強《灼人秘密》

得獎理由:讓音樂成為影像的底蘊,拿捏得當,在無形之間巧妙施展魔力。

傑出技術獎 Award for Outstanding Artistic Contribution

動作設計:洪昰顥、賈凡《下半場》

得獎理由:動作設計與籃球教練完美合作,在限制中開創更多可能,讓動作表現帶動故事推進,撐起整部作品。

楊士琪卓越貢獻獎

放映師江泰暾

2020第22屆台北電影獎【楊士琪電影卓越貢獻獎】放映師江泰暾。(北影提供)
頒獎人陳庭妮、劉冠廷。(北影提供)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1