雲門年度戶外公演移師網路 18日多平台全球首播

從夏日廣場,到跨越時空的線上雲端,「2020國泰藝術節」將於7月18日週六晚上八點,在國泰人壽與公共電視YouTube,雲門YouTube和Vimeo頻道,首播2019年由公共電視錄製,雲門舞集藝術總監鄭宗龍作品《毛月亮》,以及紀錄去年戶外公演於兩廳院藝文廣場演出的《林懷民舞作精選》。兩場演出接連播放,暢快享受不中斷。在氣溫飆高的夏日夜晚,待在室內也能齊心相聚。《毛月亮》限時播出24小時至7月19日週日晚上八點,《林懷民舞作精選》一連播出七天至7月25日週六晚上八點。

雲門舞集林懷民作品《白水》,舞者黃媺雅、侯當立。(攝影/劉振祥,雲門提供)

自1996年起連續25年,國泰金控主辦「國泰藝術節-雲門戶外公演」。每年夏天,國泰請客,雲門辦桌,至今已累積超過兩百萬民眾熱情參與,被西方媒體譽為「地表上最大戶外舞蹈活動」。今年轉為線上首映舞作,消息一出,許多朋友紛紛表示支持與想念,有觀眾喊話:「每年雲門的公演我們家從不缺席,今年一樣,一起相約,線上公演。」國家表演藝術中心國家兩廳院、臺中國家歌劇院、衛武營國家藝術文化中心,及臺北表演藝術中心等藝文場館紛紛支持推播。

線上形式破除時空限制,國際藝術單位也共襄盛舉:除倫敦舞蹈重鎮沙徳勒之井劇院(Sadler’s Wells Theatre)等將公開分享於他們的社群平台,邀請全球觀眾共賞雲門演出;鄭宗龍《毛月亮》音樂創作-冰島樂團席格若斯(Sigur Rós)更將於倫敦時間7月18日下午一點,在他們累積31萬粉絲的IGTV上公開播映《毛月亮》,零時差與全球樂迷分享。

國泰金控總經理李長庚表示:「雲門改到空中與大家相見,與全世界各個角落的朋友,一起同步欣賞雲門舞集精湛的演出。」鄭宗龍則表示,在這個前所未有的疫情困境中,線上播出《林懷民舞作精選》以及作品《毛月亮》,以彌補不能跟大家親身見面的遺憾。

雲門舞集鄭宗龍作品《毛月亮》 。(攝影/李佳曄,雲門提供)

鄭宗龍邀請大家「用想像力登陸月球吧!」

鄭宗龍作品《毛月亮》於2019年全臺首演,一票難求。毛月亮指的是月暈,古人說「月暈而風」,藉此暗喻有事情要發生了,鄭宗龍說:「這令我相當著迷,想要為它編一支舞。」邀請冰島搖滾天團席格若斯(Sigur Rós)編創冷冽空靈的音樂,獲LV路易威登藝術首獎的剪紙藝術家吳耿禎,聯手世界劇場設計大獎得主王奕盛,於舞台上打造三座由139片LED組成的巨大螢幕。《毛月亮》首演獲好評不斷:「視覺、聽覺都非常強烈,美麗與不安同在,每一個段落和細節,撼動觀眾的感官與情緒,予人怪、亂、狂、野的感覺,構成獨特的觀賞體驗。」《毛月亮》發表後備受國際矚目,已受邀前往巴黎演出。

「雲門歷史中最值得懷念的一場演出」 《林懷民舞作精選》戶外公演

另一支作品是雲門舞集創辦人林懷民去年退休前,最後一次率舞團戶外公演演出《林懷民舞作精選》。該影片不僅紀錄了雲門舞集經典舞作,以及許多已退休舞者的美麗身影,也乘載了盛夏七月,有近五萬人湧進廣場,只為與林懷民深情告別的畫面。紐約時報以全版刊登,記錄下當晚觀眾冒著夏日的大雨和高溫,席地而坐。整晚掌聲雷動、情緒沸騰,歷史性的場面浩大壯觀,令人動容。

2019雲門舞集戶外公演,林懷民謝幕。(攝影/張震洲,雲門提供)

7月18日週六晚間八點,國泰金控與雲門邀請大家,透過電視、平板、手機,於以下頻道和全球觀眾同步,觀賞鄭宗龍《毛月亮》,重溫《林懷民舞作精選》。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1