【臺北文化獎1】創團30年的浪漫與傳奇!台北首督芭蕾舞團為芭蕾注入臺灣文化

“臺北文化獎2020年邁入第24屆,獎勵重點為「長期關注社會設計、文化多元、促進文化資源平等」,經遴選委員決議,選出4組對臺北文化貢獻卓越、影響深遠的得主,包括30年深耕芭蕾本土化的台北首督芭蕾舞團、致力音樂扎根與推廣的大提琴家張正傑、投身城市改造的傑出建築師龔書章,以及對臺語流行音樂影響深遠的寶島歌王文夏。”

台北首督芭蕾舞團自1990年由團長徐進豐創團至今30年,堅持每年舉辦「新作全國巡迴公演」,共發表過80多支作品,累積近千場演出,堪稱目前臺灣唯一以芭蕾舞創作為主、堅持最久的芭蕾舞團。

舞團創作以芭蕾為基底及目標,致力融入創新元素及開發不同風格,企圖打破傳統芭蕾生冷印象,使觀眾「看得懂、且覺得好玩」。舞團1999年首次出國演出,即獲《紐約時報》(New York Times)首席舞評家安娜﹒綺色果芙(Anna Kisselgoff)讚譽「來自臺灣的浪漫與傳奇」、「時時充溢臺灣影像」。2008年歐洲舞蹈雜誌《Dance Europe》也評價其為「新的、具創新精神的作品」、「真真正正的『臺灣』芭蕾舞」,更於2009年榮獲第7屆臺新表演藝術首獎。

為了讓芭蕾創作更多元,舞團提供自由的平台,台北首督芭蕾舞團每年特別邀約成熟舞者或不同領域的編舞家共同編作,不拘泥芭蕾古典的思考模式,為芭蕾創作界注入新活力。其中《高山印象》(2001年)是結合臺灣原住民舞蹈的芭蕾作品,最讓人驚艷。

此外,舞團長期進行鄉鎮巡演,甚至遠赴金門等離島,從未停歇。他們也特別選擇觀眾看得懂的作品表演,結合互動問答,拉近舞者、舞作與觀眾的距離。近年更進入校園,創作淺白易懂的芭蕾小品,並現場示範讓孩子體驗跳芭蕾的樂趣。

台北首督芭蕾舞團在臺北深耕30年,團長徐進豐也曾動休團念頭,但為堅持讓臺灣擁有屬於自己特色的芭蕾藝術,舞團在財力短絀下依然堅持初衷,年年推出全新舞碼,融入在地化的元素,讓芭蕾不再是曲高和寡的藝術。

團長徐進豐(中)帶領台北首督芭蕾舞團演出《芭蕾景緻》。(臺北市文化局提供)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1