【臺北文化獎2】多項創舉打破音樂界限!張正傑將溫暖樂章帶入臺灣每個角落

“臺北文化獎2020年邁入第24屆,獎勵重點為「長期關注社會設計、文化多元、促進文化資源平等」,經遴選委員決議,選出4組對臺北文化貢獻卓越、影響深遠的得主,包括30年深耕芭蕾本土化的台北首督芭蕾舞團、致力音樂扎根與推廣的大提琴家張正傑、投身城市改造的傑出建築師龔書章,以及對臺語流行音樂影響深遠的寶島歌王文夏。”

1961年次的大提琴家張正傑,15歲赴維也納與芬蘭留學,28歲放棄國外教職回國任教,以深厚的藝術涵養及充沛的靈感創意,為臺灣古典音樂界帶來許多創新創舉。針對大眾常感陌生的古典音樂,他擅長用各種創意,以不同角度發想,設計各年齡層都喜歡的方式,在非典型的展演空間,打破民眾聽古典樂只能端坐殿堂的想像。

張正傑讓古典音樂走出音樂廳,號召國內一流音樂家舉辦戶外音樂會,於太魯閣峽谷、武陵農場、墾丁後壁湖畔、金門翟山坑道等舉行,吸引無數樂迷欣賞。

音樂廳規定110公分以下孩童不能進入,他就專為孩童舉辦創意無窮的親子音樂會,將樂器擬人化,或結合飲食文化、機器人等要素,讓觀眾在趣味中親近古典樂。

張正傑也曾帶著全場觀眾體驗盲人的世界,或舉辦專屬輪椅族樂迷的音樂會,還將音符帶入部落、療養院、癌症病房、啟智學校,甚至進入綠島、高雄大寮等監獄,以古典樂撫慰社會不同角落的聽眾,彰顯聽音樂的溫度。

張正傑也珍惜臺灣的傳統文化,曾跨領域邀請國寶級藝術家廖瓊枝、朱陸豪與亦宛然合作演出,將歌仔戲、京戲與布袋戲結合西洋古典音樂,使東西方藝術碰撞出火花,讓不同世代更認識臺灣戲曲的美好。

張正傑在2018年左手意外骨折時,因復健期間僅能用右手拉弓,他的表演就用鼻子輔助按弦,幽默自嘲是全世界第一個用鼻子按弦的大提琴家。張正傑不斷藉由音樂傳遞正面與熱情給所有聽眾,關注文化多元,促進文化資源平等,在在讓音樂表演更能普及大眾,進入生活。

張正傑(中)於宜蘭冬山鄉稻田「快閃」演出。(臺北市文化局提供)