65歲親上防線守機場!「臺灣史懷哲」許詩典獲頒全球熱愛生命獎章

聯新國際醫院資深副院長許詩典,長期致力國際醫療與公益服務,連續13年前往尼泊爾義診,不僅在當地成立臺灣唯一的常駐醫療中心,並且導入資訊系統、產檢制度,提升居民健康識能。周大觀文教基金會推崇許詩典為「客家跨國史懷哲」,特別頒贈「2020年第23屆全球熱愛生命獎章」,以表彰他的卓越貢獻與典範楷模。

頒獎典禮27日在聯新國際醫院舉行,由基金會創辦人周進華親自頒贈,桃園市衛生局副局長陳麗娟、聯新文教基金會執行長張瀞文、2014至2015年度國際扶輪3501地區總監陳全雄等多位貴賓觀禮見證;許詩典的家人包括母親、妹妹,以及夫人黃香齡,也蒞臨分享榮耀時刻。儀式溫馨隆重,與會人員皆感受到許詩典奉獻付出與熱愛生命的情操。

許詩典在今年全球爆發新冠肺炎疫情時,毅然決然投入第一線醫療任務,帶領機場醫療中心團隊堅守崗位,並親自輪值機場入境大夜班採檢工作,為國人守護國境大門防線。圖右為其夫人黃香齡。(聯新國際醫院提供)

周大觀文教基金會為永續推動「全球熱愛生命運動」,提倡「天生我材必有用」理念,23年來已表揚跨越五大洲、68個國家,總數近400位全球熱愛生命獎章得主。許詩典從全球各界推薦2819位熱愛生命獎章的候選名單脫穎而出,堪稱臺灣之光。

周進華表示,許詩典經常奔走國內外,結合義診與相關醫療創意,致力推廣健康促進,並且發揚「以人為本、尊重生命」的信念,讓臺灣醫療關懷傳遍世界各角落,實現聯新國際醫院「無圍牆的醫院」與世界衛生組織WHO「全球健康」的理念。許詩典屢次榮獲多項國內外醫療典範獎項肯定,此次再度獲獎,贏得「客家跨國史懷哲」榮銜,實至名歸,為所有醫護人員的竿標楷模。

許詩典成長於醫學世家,習醫之路受到史懷哲奉獻非洲的事蹟啟發,立志投入公共衛生與胸腔科領域。擁有哈佛公共衛生碩士學歷的許詩典,在今年全球爆發新冠肺炎疫情時,毅然決然投入第一線醫療任務,臨危不亂帶領機場醫療中心團隊堅守崗位,並且以身作則親自輪值機場入境大夜班採檢工作,為國人守護國境大門防線。此外,許詩典亦多次透過媒體宣導正確防疫觀念與政策,讓防疫措施落實民眾生活,為防疫工作奉獻心力。

許詩典感謝基金會頒贈「全球熱愛生命獎章」,謙虛表示,榮耀屬於聯新國際醫院全體團隊,也是臺灣的醫療獲得國際肯定,未來仍不忘初衷,秉持人道關懷,身體力行,幫助全世界需要醫療的人可以獲得協助,讓臺灣的醫療在全球發光發熱。

周大觀基金會創辦人周進華(左)頒贈「2020年第23屆全球熱愛生命獎章」予聯新國際醫院資深副院長許詩典(右)。(聯新國際醫院提供)