時尚攝影教父林炳存個展 首度發表水墨女體攝影系列

「相機是畫筆,畫面成全想像。畫裡是照片,照片就也成了畫。」亞洲知名時尚攝影師、音樂錄影帶教父林炳存(Joshua Lin),從事視覺創作超過30年,犀利的眼光與獨特的美感,讓他的作品多能兼顧藝術與商業,每每在時尚唯美的畫面中,賦予強烈深沉的人文意味。

藝廊「TKG+」28日發布新聞稿宣布,將於8月1日舉辦林炳存個展「鏡墨・流白」。有別於大眾較為熟知的風景與時尚人像攝影展出,此次為林炳存融貫抽象與水墨形意的黑白女體攝影系列首度發表,讓觀眾得以一窺這位攝影大師在講求精細校準的西方攝影術中,如何融合東方感性寫意的水墨語彙,將人像攝影轉譯為詩性的「光影潑墨」。

林炳存所拍攝的作品以細緻、情感豐富見長,尤其著重在人物性情的真實刻畫上,往往深切且令人動容,深受許多明星的推崇。(TKG+提供)

日韓與中港臺等地的亞洲級巨星,經常指名林炳存掌鏡,在時尚攝影的領域裡,林炳存與其作品一向是不需贅述的存在,無論雜誌、廣告,MV等各式載體,精準唯美的影像總在林炳存獨到的視角下與各式美學元素對舞,在靜與動之間,於觀者眼前融合成一場動人的視覺饗宴。而回歸到攝影的紀實本質,林炳存同樣是位敏銳而細膩的觀察者,擅於掌鏡為影中人、物、事留下自然而純粹的本色,於華麗繁複的畫面之外,將歲月靜好的當下留駐相紙,受到各領域人士的青睞與推崇。

林炳存精湛的專業技術同樣受到美國藝術界的關注,且為進軍國際攝影界的先驅。他早於1988年應邀參加了在加州Pasadena舉辦的「美國攝影教育展」以及加州Santa Barbara市的Brooks Institute of Photography展覽,參展主題為「中國古代仕女圖」,隔年也在紐約Parsons School of Design展出。

林炳存將鐫刻於身體記憶的攝影技術與熱愛的東方藝術語彙結合,為唯美的黑白攝影帶入了水墨的紋理。圖為作品局部。(TKG+提供)

然而,作為臺灣當代最具影響力的商業攝影師及MV導演,在回歸到一位攝影創作者的身份後,其私我自主意志下所觸發的藝術探索,將呈現出怎樣的姿態?

個展「鏡墨・流白」創作系列中,林炳存將鐫刻於身體記憶的攝影技術與熱愛的東方藝術語彙結合,為唯美的黑白攝影帶入了水墨的紋理,並將被攝者舞動的殘影軌跡,轉化為潑墨般的形意顯像,於肢體間灑落的重重疊影行墨,繪形而寫意地透過鏡頭與女體對舞。

底片膠卷於此化身為以光子潤墨的畫紙,影像在純淨的黑與白中暈染,在光影墨色的濃淡中,細膩而內斂的美感以寫意的留白曝光顯影,為停駐畫布相紙上的胴體,淬煉出官能之外的純粹美感。而透過頻閃攝影技法,林炳存將女模的肢體動態在一次次閃燈下於畫面暫留,彷彿在光與影所劃下的飛白墨痕間,化身蘸染著時空軌跡的枯筆拖絲,詩意地將那僅存於攝影現場的一舞,凝結於畫面中。

東方、西方,傳統、現代,攝影、繪畫,各種思想、流派與領域在這不受束縛的創作思維中,有如喪失了邊界,林炳存試圖在這由攝影與繪畫同步轉譯而成的「光影潑墨」中,以快門留存的影像,畫出曾在時空的墨跡,讓創作者將意念與想像轉換成抽象的圖騰,同時體會直指東方核心的留白美學。

個展「鏡墨・流白」為林炳存融貫抽象與水墨形意的黑白女體攝影系列首度發表。圖為作品局部。(TKG+提供)