莫子儀當怪咖神探 新劇迷上「拿針自戳」左右手互練

新科臺北電影獎影帝莫子儀,在新劇《追兇500天》顛覆過往形象,演出會「拿針自戳」的神探刑警,連他也忍不住形容自己的角色「簡直就是個怪咖」。而黃瀞怡(小薫)則在劇中受到長期家暴,演出橋段惹人鼻酸。

IP創投公司七十六号原子即將在8/28於myVideo推出首部女性心理犯罪迷你影集《追兇500天》,該劇改編自臺灣社會案件,由七十六号原子與myVideo、偶數創意共同投資。

莫子儀在《追兇500天》中演出怪咖神探。(七十六号原子提供)

《追兇500天》的故事原型是接近在90年代發生的女性犯罪事件,著重於女性犯罪者的犯罪心理,長期承受的痛苦與困境。小薰在劇中演技再突破,「這次要從環境、生活壓力、良心和道德的不同層次演出女性在家庭暴力中的難處」。她形容劇中將步步轉進,帶觀眾直視身處暴力困境下的她,在無形枷鎖中找回人性殘值。

而莫子儀的角色雖為是被喻為神探的刑警,劇中卻有著許多怪癖行為,其中一項就是「會自己針灸」,劇中的他因肩膀有舊傷而常感無力,但因很相信自己所學的醫療體系理論,所以常常自我治療,包括拿自我針灸。

小薰今年獲得金穗獎最佳女主角,新劇《追兇500天》中將演出受虐婦。((七十六号原子提供)

莫子儀為求逼真,拍攝時皆「真實拿針自戳,毫無借位演出」,原來拍攝前期為了融入角色,他特地找了醫師朋友跟著學針灸,還從醫病史開始深究。「學針灸一開始先從各種布類開始練習,去感受針穿透每一層纖維的觸感,熟悉拍針、進針、行針、出針的過程;也要瞭解身體經絡才知道如何取穴。」

毫不馬虎的莫子儀為了情境需要,學習過程就開始用自己的身體練習,「開始感受每一層肌膚被穿透的過程,練完右手再練左手。」但他特別提醒千萬不能自己亂針灸,敢這麼做是有特別學過。導演就透露莫子儀拍攝完畢後因為拍片的時候扎太多針,導致後來手還有些無力,如同劇中角色一樣。

莫子儀透露,這次與編導蔡怡芬也一同發展角色的古怪性格,「光討論劇本就是好幾個月,從定稿再繼續去細修。」完全展現金鐘獎「最佳戲劇節目編劇獎」的身份。莫子儀認為不論是角色或是故事,都可以在拍攝過程中去多做一些創造,讓演員跟角色一同成長與加分。《追兇500天》共有4集,將在8/28於myVideo獨家播映所有集數,並推出每週單集免費看。

莫子儀在《追兇500天》常自我針灸肩膀舊傷。(七十六号原子提供)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1