母語創作能量迸發!臺灣文學獎創作獎公布入圍名單

國立臺灣文學館3日宣布臺灣文學獎創作獎入圍名單,2020年臺語文學的競爭相對激烈,共有52篇作品參賽,客語文學、原住民華語文學與劇本三種,各有22篇作品角逐獎項,各種創作投稿者均比往年增加。

由國立臺灣文學館主辦的臺灣文學獎創作獎,2020年起首次擴增獎項,於同一年度徵選劇本以及客語、臺語、原住民華語創作的小說、散文、新詩,今年共有 118件作品參賽。最終得獎名單將於8月29日下午14:30舉辦的「2020臺灣文學獎創作獎贈獎典禮」揭曉。

2020臺灣文學獎創作獎入圍名單。(臺文館提供)

呼應國家語言法的落實,推廣母語是社會共識,而文學創作也是語言政策的實踐。臺文館辦理劇本創作徵獎已有14年、母語文學的徵選也有13年,多年的徵獎推廣與努力,劇本、客語、臺語及原住民華語文學的創作都維持一個可預期的質量,因此,今年一改過去輪辦的情形,特別讓各語群和文類一次同台競逐。

臺語、客語、原住民華語文學與劇本四項決選會議,均由臺文館長蘇碩斌親自召集。劇本類獎項的評審涵蓋劇場實務界、學術界及創作者,希望透過不同背景的文本閱讀分析,評選出更切合產業的優質劇本。臺語、客語與原住民華語這三類母語創作的評選會議,亦邀請了母語專家學者及創作者與評,希冀提供更多元與審慎的角度。

蘇碩斌表示,此次多元語群與多種文類於同一年度全數辦理,執行過程深具挑戰。邀請文學愛好者8月29日一起到臺文館演講廳參與贈獎典禮,給得獎者禮讚,更希望有更多人投入臺灣文學創作,一起為提升劇本與各母語文學創作的質與量而努力。

※2020臺灣文學獎創作獎入圍名單

■ 劇本創作獎入圍名單
徐瑋佑《竹蜻蜓》
馮勃棣《蘑菇》
張敦智《沈默是今Cut Out》

■ 客語文學創作獎入圍名單
新詩
林益彰〈紅紅个瀰濃–敬文人鍾理和〉
傅素春〈無・在〉
胡親仁〈三十七禮拜个徽章〉
王興寶〈放生桃花源〉
散文
鄧榮坤〈兩分地〉
小說
張㨗明〈1945.問仙〉
林彭榮〈啞伯个田〉
葉國居〈撞走〉
曾俊鑾〈馬仔山下个秘密〉
劉玉蕉〈阿滿〉

■ 臺語文學創作獎入圍名單
新詩
陳俐雯〈夢,停跤〉
杜信龍〈你留佇桌仔頂的紙條仔〉
散文
林連鍠〈望後冬〉
小說
王永成〈阿猴〉
陳正雄〈毋-捌–ê〉

■ 原住民華語文學創作獎入圍名單
新詩
黃璽〈颱風後的明隧道〉
邱立仁〈有光的地方〉
游悅聲〈Tmmyan〉
散文
潘貞蕙〈背著星夜行走〉
程廷〈家的流速,回家或離家的沒語季〉
游以德〈教會我的事〉
小說
陳宏志〈Puniq Utux〉
劉柳書琴〈高高在下〉
潘鎮宇〈瑪沙給〉

國立臺灣文學館3日宣布臺灣文學獎創作獎入圍名單,2020年臺語文學的競爭相對激烈。(翻攝自「國立臺灣文學館」粉絲專頁)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1