總統創新獎揭曉 臺灣設計研究院獲團體獎

總統府11日公布第四屆「總統創新獎」得主,團體組得獎者為「財團法人臺灣設計研究院」,一般個人組得獎者為北市聯醫總院長黃勝堅,青年組得獎者為「走著瞧」公司董事長郭建甫。該獎項每2年舉辦1次,以國家元首名義,表揚在產品、技術、服務或文化等領域有創新成就者,本屆報名有223件,每名獲獎者可獲200萬元獎金與獎牌。

臺灣設計研究院前身為臺灣創意設計中心,由經濟部於2003年所成立,主要以推廣設計美學、產業輔導、聯結國際等面向著手,歷經16年,成功推升全民美學意識,造就臺灣設計師在國際上屢獲大獎。

在產官學界的支持下,2020年臺灣設計研究院正式升格,開啟產業創新的設計元年,為臺灣唯一以設計為核心,促進產業、公共服務及社會創新為目標的法人組織。臺灣設計研究院表示,未來將積極參與跨部會、跨地方的合作,讓「設計」導入成為中央與地方的共同施政價值,將「設計力」成為臺灣重要國家戰略,打造臺灣DIT(Design in Taiwan)的國際形象。

經濟部指出,臺灣設計研究院的創新成就主要為提升文創產業價值層次,由其主辦的「金點設計獎」為亞洲最有影響力的獎項之一,並行銷臺灣設計到全球。此外其所舉辦的「新一代設計展」,每年大約有60餘校、萬名設計新秀參展,是臺灣設計產業與學生跨域合作對接的最佳平台。

臺灣設計研究院表示,榮獲總統創新獎對於設計產業是莫大的鼓勵。他們秉持「創新」作為臺灣設計研究院的DNA,以日前廣受好評的專案為例:臺鐵美學改造、北花線客運改造、設計翻轉校園、公共消防設備等專案,都是臺灣設計研究院運用「創新」與「減法設計」所打造出的臺式美學新標準。設計不再只是關乎外觀的美感,而是成為翻轉社會的一個策略,期許臺灣社會能夠認識設計的功能與價值,從有型產品到服務載體,以人為本的服務設計,都能感受到設計所帶來的美好。

臺灣設計研究院院長張基義亦曾表示,「我們就是用設計當作打火機,去點亮最黑暗那一面,哪裡需要我們,我們就用設計去點亮它」。第四屆「總統創新獎」將由總統親自頒發,此獎每兩年頒發一次,是繼「總統文化獎」、「總統科學獎」及「總統教育獎」之後,以總統層級頒贈表揚「創新」之最高榮譽獎項,張基義將出席典禮接受頒獎表揚。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1