【傳藝31】知名作曲家曾仲影 獲頒傳藝金曲出版類特別獎

第31屆傳藝金曲獎11日揭曉特別獎得主。出版類特別獎得主為知名作曲家曾仲影,創作領域橫跨歌舞劇、戲曲、電影、電視與流行歌壇。

曾仲影1922年出生於上海,童年即浸潤在電影與傳統戲曲的藝術薰陶中。1950年代起,便成為臺灣流行音樂界、電影配樂界與歌仔戲新調創作的當紅炸子雞,創作出大街小巷傳唱的〈藍色的夢〉、〈一顆流星〉、〈西螺七劍〉等名曲,譜寫的兩百餘首歌仔戲新調風靡全臺、膾炙人口,廣受各地歌仔戲劇團歡迎,至今仍傳唱不絕。

曾仲影曾為臺視楊麗花歌仔戲劇團創作歌仔戲曲調進而大受歡迎,其後也為各家電視歌仔戲創作新調。(文化部提供)

曾仲影的學習階段處於戰亂時期,但是他的學習經歷非常豐富。幼年時,經常跟隨祖父母在上海天蟾戲院,觀賞知名乾旦梅蘭芳唱戲,讓他對京劇音樂留下深刻的印象。此外,上海流行的紹興戲、黃梅戲,以及廣東戲他都有所接觸,奠定了他戲曲音樂方面的基礎。

由於局勢動盪,曾仲影中學就讀重視音樂教育的廈門鼓浪嶼英華書院教會學校,打下良好的音樂及文學基礎,讓他日後在戲曲、流行歌的詞曲創作方面,能有好文采。之後他加入青年模範團赴上海中西女中接受軍事訓練,經常參與製片場活動,與李麗華、嚴俊、王元龍、王引等演員熟識。他在就讀廈門大學歷史系即將畢業時,投筆從戎,官階中尉。1946年赴臺參加海風劇團,繼續往戲劇、戲曲、電影、電視的音樂創作方面發展。

曾仲影曾為臺視楊麗花歌仔戲劇團創作歌仔戲曲調,而大受歡迎。其後,又陸續接受小明明、葉青等藝師之邀,為各家電視歌仔戲創作新調,目前有許多大家耳熟能詳的歌仔戲新調皆出自於曾仲影的作品。由於曾仲影所創作的歌樂,詞情與聲情能夠完美的結合,又創作快速,並且能掌握歌仔戲演出藝師的唱曲風格,所以他對於臺灣歌仔戲音樂方面的發展有很大的貢獻。

傳藝金曲獎出版類特別獎得主曾仲影,是1950年代臺灣流行音樂界、電影配樂界與歌仔戲新調創作的當紅炸子雞。(文化部提供)

重要作品或事蹟:

一、著名電影《風雨中的燕子》音樂
二、電視劇《青春鼓王》音樂
三、電視音樂節目《彩虹之歌》音樂
四、創作流行歌曲如:〈藍色的夢〉、〈一顆流星〉、〈西螺七劍〉
五、曾仲影創作歌仔戲新調總數逾兩百首,至今仍受各地歌仔戲劇團大量運用。重要曲目如:〈初一十五〉、〈遊潭(春遊)〉、〈艋舺雨〉、〈望月詞(觀音得道) 快板〉、〈望月詞慢板〉、〈運河二調〉、〈狀元調〉、〈化蝶〉、〈相依為命〉、〈慶中秋 (狀元樓)〉、〈仙鄉歲月(西工調)〉、〈送蓮花〉、〈三盆水仙〉、〈風瀟瀟〉、〈柳燕娘〉、〈安安趕雞〉、〈更鼓反〉、〈巫山風雲〉、〈望鄉調〉等

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1