優良電影劇本獎揭曉 朱賢哲「戰地殺人」奪首獎

第42屆優良電影劇本獎獲獎名單22日揭曉,首獎由金馬導演朱賢哲奪下,獨得獎金60萬元,另知名導演傅天余、侯季然,以及今年金穗獎優等獎得主靳家驊、編劇吳俊佑等人皆獲得特優獎,抱回35萬元獎金。

優良電影劇本獎今年共計21部獲獎作品,多元的題材,讓評審們在決選過程中有許多激辯,終於在近7小時共5輪票選中,選出了得獎者。首獎朱賢哲《戰地殺人》,成功改編自1987年「烈嶼東崗事件」(金門三七事件),1980年代國共關係緊張,金門軍方因為誤判難民為中共水鬼而濫殺無辜的悲劇,評審們一致高度肯定此重審歷史的臺灣新軍旅劇。

朱賢哲表示,「每一次劇本創作都是奇妙的旅程,從選擇題材、田野調查到完成將近三年了,人物、事件、視覺畫面不斷穿梭在腦海中,我參加過優良電影劇本至少超過十年,終於在今年得到獎,希望這部劇本能盡快被拍成電影,也非常謝謝評審們的肯定,更祝福所有在場同為編劇的大家,一起朝向這目標前進。」

評審團總召集人資深編劇吳洛纓感性地說,「今年評選的過程中所有評審們非常的認真而且激烈,終於選出了各位,但沒得獎並不代表不夠優秀,而是希望各位現在的創作生涯中,編劇們要保持著『一定要把這部作品拍出來』的執念,並更積極主動地展現自己的作品在這條影視產業鏈上,成為一個影視產業的合作者!希望各位能夠走出去並鞭策自己,在編劇的這條路上能越挫越勇。」

第42屆優良電影劇本獎特優獎得主,左起傅天余《濕身》、 阮鳳儀《美國女孩》、頒獎人曾瀚賢、吳俊佑《歡迎光臨濱海小鎮》。(國家電影及視聽文化中心提供)

特優獎則包含《熱帶性憂鬱》(侯季然著)、《獅頭魚》(陳昱昊著)、《濕身》(傅天余著)、《美國女孩》(阮鳳儀著)、《小曉》(靳家驊著)、《歡迎光臨濱海小鎮》(吳俊佑著)等6部劇本,各獲得35萬元獎金。

以懸疑驚悚、恐怖為題材的作品《濕身》拿下特優獎的編導傅天余,在發表得獎感言時透露,「對導演來說寫劇本的時光是最沒有負擔的,其實不是導演愛自己寫劇本,是因為寫劇本真的太讓人享受。這是自己的第一部恐怖片,也是一直自己很想寫的題材,非常謝謝評審的肯定。」

侯季然的《熱帶性憂鬱》,則以1960年代的歷史背景出發並以國族、同志故事題材獲得評審青睞,他表示,「記得還沒入行時,前輩們說要入電影這行一定要拿到優良電影劇本獎。在創作這劇本的八年當中,不管做任何的事情,我一直懸念著這劇本,好不容易有這成果非常感謝!這劇本已經在籌資的階段,希望能夠把這片拍出來。」

第42屆優良電影劇本獎評審總召吳洛纓(左一)與特優獎得主陳昱昊《獅頭魚》(左二)、侯季然《熱帶性憂鬱》(右二)、及靳家驊《小曉》(右一)。(國家電影及視聽文化中心提供)

另本次優等獎分由《獵人兄弟》(蘇弘恩 、陳家平著)、《莎莉都不莎莉了》(練建宏著)、《買一送一》(陳駿霖 、于瑋珊著)、《阿嬤 a-má》(吳旻炫著)、《雪之旅》(游書珣著)、《少年A青春》(黃略耕著)、《孤魂》(黃彥樵著)、《密林》(騙人小鬼與青雪小龜龜著)、《失控心靈》(施虹如著)、《夜行牧師》(繪武著)、《老傳》(吳宜謙著)、《金靈的畢業典禮》(林其樂著)、《金盆洗手》(潘鑄著)、《退租》(黃棋著)等14部劇本獲得,每部分別獲得10萬元獎金。除了上述獲獎作品之外,另入圍的16部劇本,皆特別頒發每部3萬元獎金。

文化部長李永得致詞時表示,「今年優良電影劇本獎,共有417件報名,創下歷年來最多的參賽數量,感謝評審委員辛勞的閱讀每一部作品,產出這份珍貴的入圍與得獎名單。本屆劇本獎特別增加入圍作品3萬元的獎金,藉以表達對於入圍者的肯定。編劇藉由多元的題材和創作類型,讓劇本成為每部電影最重要的靈魂,很欣喜看到有更多電影公司對於劇本的要求及尊重,讓編劇及劇本在影視產製過程中能獲得更高的重視。文化部一定會持續提供創作者更多的資源與方向,以創造更為健全的環境及產業鏈。」

第42屆優良電影劇本獎首獎得主朱賢哲《戰地殺人》(右)與頒獎人文化部長李永得(左)合照。(國家電影及視聽文化中心提供)