【金鐘55】Netflix敲響金鐘 獨家戲劇橫掃17項提名

第55屆金鐘獎26日公布入圍名單,Netflix傳來捷報,榮獲本屆金鐘獎共17項提名,入圍氣勢驚人,可說是本屆最大贏家。《罪夢者》以及《誰是被害者》分別獲得8項大獎提名,為本屆金鐘獲得最多提名獎項的華語原創影集,其中張孝全以兩部影集雙雙入圍男主角獎,助Netflix橫掃本屆金鐘獎17項提名。

Netflix表示,近年投資臺劇成果豐碩,透過國際平台的優勢,將多部高水準臺劇推向國際,讓全球190個國家觀眾都能觀賞臺灣製作團隊優秀的創意與執行能力、演員群的精湛演技,提高臺劇的國際能見度,形成臺劇市場良好的正向循環。

《誰是被害者》集結臺灣演技派巨星張孝全、許瑋甯、王識賢、林心如等人主演,由臺灣頂尖製作團隊瀚草影視操刀,上線後引發各界熱烈好評,此次順利獲得包括最佳戲劇節目等8項提名,堪稱年度現象級臺劇。

張孝全在《誰是被害者》隻身闖進燈紅酒綠的高級酒店,尋找失聯女兒的下落。(Netflix提供)

《罪夢者》《誰是被害者》張孝全獲雙料視帝提名

《誰是被害者》製作人湯昇榮第一時間表示:「謝謝評審,感謝合作夥伴良人行、台哥大以及Netflix的合作。好劇由好演員成就,希望觀眾多多支持,瀚草團隊會持續努力的。」總監製曾瀚賢也表示,「感謝Netfilx 與瀚草攜手創造好的內容,謝謝所有團隊一路的奮鬥與支持」,直誇Netflix成為臺劇走向國際的助力。

憑藉《誰是被害者》入圍導演獎的陳冠仲開心表示,「謝謝金鐘的肯定,內心充滿感激。」,莊絢維也讚嘆「能和一群有才華的人一起實現腦子裡的想像,是非常幸福的事。」而入圍男主角獎的張孝全也對劇組表達感謝:「謝謝評審!謝謝所有一起合作的演員與劇組工作人員,是大家共同努力的成果,非常感謝!」

而上線後被觀眾、媒體一致譽為「最強怪物新人」的新生代女星李沐,這次榮獲新人獎提名,她接到入圍消息後激動表示:「我覺得好不真實喔!身體很想哭,但腦袋還沒感覺到真實感,家人完全不知道今天公布,我躲在房間裡想著要不要出去說一下,但突然覺得很不好意思,想說等我爸自己發現好了,反正他最近很關注我,應該等等就會發現了!我想要謝謝被害者的所有工作人員,也恭喜一起入圍的大家,辛苦了!我們一起完成了一部很棒的影集,我愛大家」。

張孝全憑藉《罪夢者》及《誰是被害者》獲雙料視帝提名。(Netflix提供)

《罪夢者》范曉萱王柏傑手牽手入圍最佳男女配角

作為首部Netflix原創自製臺劇的《罪夢者》,一上線就引爆全臺觀眾熱烈討論,以男主角張孝全、男配角王柏傑、女配角范曉萱,以及攝影、聲音設計、燈光、美術設計獲得金鐘獎共8項提名肯定。入圍「最佳女配角」的范曉萱表示:「第一次入圍金鐘獎、很驚喜!謝謝評審的青睞、謝謝導演陳映蓉和罪夢者所有台前幕後工作夥伴、謝謝Netflix的信任與支持!謝謝欣賞罪夢者的觀眾、謝謝魚兒!我會繼續努力!」

而入圍「最佳男配角」的王柏傑則是在高鐵上聽到提名消息,感到很意外也很開心,他表示「非常謝謝評審!」總製作人施明覆(Frank Smith)表示:「《罪夢者》的入圍對團隊是很大的肯定,我們帶著非常感激的心,謝謝評審們!最感謝的是Netflix一直以來的支持與信任,給予我們創作者這麼大的創作空間也謝謝所有工作人員的辛苦和陪伴。感激所有喜歡《罪夢者》的觀眾,我們會更努力秉持做好戲的精神!」。

顏值拔尖的浪漫喜劇《極道千金》,由劉以豪、劉奕兒組成雙劉CP,全劇狂放粉紅泡泡,讓粉絲直呼甜到蛀牙,則入圍戲劇類節目攝影獎,該劇攝影師江敏忠曾掌鏡電影《我的少女時代》,他表示,「很開心能夠入圍,這是我首次拍攝影集作品,感謝評審與工作團隊的努力。」《極道千金》製作人莊淳淳大讚,「在疫情當下這是個振奮人心的消息,謝謝評審厚愛!」,並肯定Netflix對臺劇市場的貢獻。

Netflix近年投資臺劇成果豐碩,更入圍第55屆金鐘獎17項提名,可說是本屆最大贏家。圖為浪漫喜劇《極道千金》拍攝畫片。(Netflix提供)

Netflix在臺灣也上架多部臺劇迷有口皆碑的優質戲劇節目,致力成為觀眾觀賞臺劇的首選平台。除此次風光入圍金鐘獎的《誰是被害者》、《罪夢者》、《極道千金》以外,平台上亦有今年斬獲多項金鐘獎入圍佳作《俗女養成記》、《鏡子森林》、《嗜罪者》、《用九柑仔店》,以及去年金鐘獲獎作品《你的孩子不是你的孩子》、《魂囚西門》與熱門臺劇《若是一個人》、《妖怪人間》、《麻醉風暴》、《我們不能是朋友》。

※Netflix入圍第55屆金鐘獎名單如下:

 《罪夢者》

  • 迷你劇集獎
  • 迷你劇集男主角獎:張孝全
  • 迷你劇集女配角獎:范曉萱
  • 迷你劇集男配角獎:王柏傑
  • 戲劇類節目攝影獎:周宜賢、楊豐銘、孫紀明
  • 聲音設計獎:高偉晏、鄭元凱、許家維、黃鎮洋、湯湘
  • 燈光獎:謝松銘
  • 美術設計獎:梁碩麟、施筱柔

《極道千金》

  • 戲劇節目攝影獎:江敏忠

《誰是被害者》

  • 戲劇節目獎
  • 戲劇節目男主角獎:張孝全
  • 戲劇節目最具潛力新人獎:李沐
  • 戲劇節目導演獎:莊絢維、陳冠仲
  • 戲劇節目編劇獎:梁舒婷、徐瑞良
  • 戲劇類節目攝影獎:劉至桓
  • 戲劇類節目剪輯獎:解孟儒、江翊寧
  • 美術設計獎:元述 【廖建安】、施筱柔、儲旭【儲榢逸】、郭憲聰

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1