【雄影20】雙臺片世界首映!《親愛的殺手》、《訪客》入選雄影開、閉幕片

第20屆高雄電影節17日公布開、閉幕片,分別為導演賴孟傑的新作,由鄭人碩、邱偲琹主演的《親愛的殺手》,以及導演蔡佳穎的首部長片,邀請張軒睿、戴立忍等實力派演員共同演出的科幻類型片《訪客》,兩部作品不論在題材或風格都展現臺灣電影的多元面向,劇組也都將出席首映場次。

鄭人碩(圖右)在本屆雄影開幕片《親愛的殺手》中飾演身障者。(高雄電影節提供)

開幕片《親愛的殺手》以弱勢族群為主角,描述鄭人碩飾演的身障男子,在因緣際會下認識了邱偲琹飾演的沉默少女,在生活上受盡欺凌與剝削的兩人,命運就此相互糾纏,電影透過兩對弱勢家庭相互對照,大膽探索社會邊緣人的情感關係。

兩位主角在片中共同挑戰大尺度情慾表演,精準呈現照顧者與被照顧者各自的辛酸苦楚,情感張力驚人,該片入選今年香港電影節新秀競賽單元,除了男女主角表現精采,去年入圍臺北電影獎影帝后的喜翔與黃采儀,在片中分別飾演照顧身障者的家人與患有心理疾病的母親,精彩表現同樣不容錯過。

由鄭人碩與邱偲琹主演的《親愛的殺手》獲選為2020高雄電影節開幕片。(高雄電影節提供)

賴孟傑表示,「很感謝雄影讓這部作品能夠正式在臺亮相,也要感謝監製唐在揚的大力支持及演員全力投入的演出,讓這部電影保留一點創作的純粹和特別的感受。」

曾多次到高雄拍戲的鄭人碩表示,能夠透過這部電影為弱勢族群發聲,是最讓自己感到高興的事情,對於今年獲選為開幕片適逢影展20周年很幸運,期待能與高雄有更多緣份和更密切的合作。

女主角邱偲琹則說,能夠獲選為開幕片實在太過榮幸,也很開心終於有機會和大家分享這部自己也很喜歡的作品,除了感謝一起創作這部電影的團隊,也希望大家看完後都能夠找到心中另一位互補的自己。

《訪客》電影主視覺以詭譎畫面呈現,前排左起戴立忍、姚愛寗、高慧君,後排左起陳漢典、林映唯、張軒睿。(高雄電影節提供)

不同於開幕片社會寫實的大膽風格,由公共電視出品的閉幕片《訪客》將以科幻驚悚風格為影展劃下句點,本片為新銳導演蔡佳穎改編同名小說的首部長片作品,故事描寫長期與父親交惡的男主角,因父親某晚遭闖空門小偷攻擊而受傷而有了破冰徵兆,但某日對門鄰居透露出當日家中發生的詭異事件,讓他的日常開始崩壞。電影邀請曾入圍金鐘獎最佳男主角的張軒睿和金馬獎得主戴立忍攜手演出父子,與高慧君、姚愛寗、陳漢典和林映唯等人和觀眾一同揭開層層謎團,燒腦的劇情與意想不到的故事發展,將讓觀眾看得目不轉睛。

出身高雄的蔡佳穎說,「身為高雄囝仔,首部長片能在家鄉首映,對我具有重要意義,期待《訪客》能夠帶給大家對於『家』這個詞有不同的思考和想法。」

由張軒睿主演的《訪客》獲選為2020高雄電影節閉幕片。(高雄電影節提供)

而第一次參加高雄電影節的張軒睿則感謝雄影邀請這部片作為閉幕片,他說,「《訪客》對我來說,其實是以另種形式來讓自己思考關於家的問題,很開心雄影看到這部片,也希望到高雄可以有多點時間到處走走,感受一下。」

2020高雄電影節將於10月16日至11月1日,在高雄市電影館、MLD影城、高雄市立圖書館總館、VR體感劇院、駁二藝術特區P3倉庫群及5G體感電競基地舉行,影展將於9月27日下午1點於高雄市電影館舉辦選片指南,同日下午6點於年代售票系統開放預售購買,各場地將配合中央流行疫情指揮中心指示規劃相關防疫措施,最新資訊請鎖定高雄電影節官方網站