【金音11】第11屆金音獎入圍公布 蛋堡、YELLOW各擁5項成為大贏家!

第11屆金音創作獎17日公布入圍名單,今年由金曲製作人陳君豪擔任評審團主席,並Call Out嘉賓進行揭獎,由文化部政務次長彭俊亨、臺北流行音樂中心董事長黃韻玲、HUSH、LEO王、DJ RAYRAY、告五人及呂士軒等揭獎嘉賓公布本屆入圍名單、特別貢獻獎及評審團獎得主,以分割畫面呈現兩邊對話,讓直播揭獎流程具趣味性及跨地域性。 

饒舌歌手蛋堡以《家常音樂》入圍5項金音獎。(家常音樂提供)

本屆入圍大贏家由蛋堡Soft Lipa與YELLOW分別入圍5項,領跑各家音樂創作者,9m88、許哲珮則入圍4項緊追在後。而J.Sheon、阿爆(阿仍仍)、滅火器、渣泥ZANI都入圍3個獎項,魏如萱、吳卓源、持修等備受關注的歌手也都有獎項入圍。

YELLOW以《馬戲團》及現場演出入圍5項金音獎。(翻攝自「YELLOW」粉絲專頁)

文化部影視局表示,金音創作獎首度至臺北流行音樂中心舉辦,本屆邀請金曲製作人陳君豪擔任金音獎評審團主席,陳君豪具有豐富的製作及編曲經驗,同時也是吉他手。迄今已獲得多座金曲獎的肯定,並曾擔任第30屆金曲獎及第8屆、第10屆金音創作獎評審委員,期望在他帶領之下本屆金音獎能突破更多可能性,持續打造出國際的亞洲音樂品牌。

文化部影視局也指出,今年金音獎的主題是「GIMA就是未來」,不僅為三年轉型計畫劃下充滿希望的象徵,也代表持續推廣臺灣音樂創作能量,不斷發出無限聲響,未來充滿無限可能。

彭俊亨表示,今年是金音獎轉型的第三年,將「海外創作音樂獎」調整為「亞洲創作音樂獎」,限定屬亞洲國家或地區之個人或團體報名,作品不再以華語作品為限,希望能有助提升本獎項的國際號召力,以及在亞洲音樂圈之知名度。今年也特別將金音創作獎得獎獎金由10萬元提高至15萬元,以激勵與肯定更多元的音樂創作加入。

文化部影視局表示,今年的亞洲音樂大賞活動(Asia Rolling Music Festival)因應疫情關係,將改以線上演唱會搭配節目企劃方式,樂迷可線上觀看不受地域及場所影響,海外音樂人也可透過異地共演方式參與線上節目。

文化部政務次長彭俊亨(中)、本屆金音獎評審團主席陳君豪(右)與主持人季欣霈。(文化部提供)