小男孩演完此片:不想當演員!捷克片「異端鳥」殘殺畫面太寫實 觀眾嚇到逃竄

威尼斯影展「恥」度最大的電影《異端鳥》,由美國最高文學獎「國家圖書獎」原箸同名小說改編,由於電影內容出現大量戰亂、焚屍、強姦、屠殺、亂倫等情節,在威尼斯影展首映時,出現觀眾「衝向出口,摔下樓梯,倉皇逃竄」的場面。無法忍受片中殘殺虐待場面的部份觀眾紛紛離場,但放映完後留下的觀眾卻又連續鼓掌10分鐘,如此兩極的反應,成為威尼斯影展史上最具爭議的作品,此片將在10月30日上映,考驗臺灣影迷的忍受度。

《異端鳥》在威尼斯影展上獲得聯合國兒童基金會獎,並橫掃捷克影藝學院金獅獎最佳影片等8項大獎。(聯影提供)

費時3年拍攝製作,因是禁書改編,為逃避拍攝禁令而準備了17套劇本,《異端鳥》以一個小男孩的視角描寫了歐洲二戰期間的悲慘景象。劇情描述小男孩的父母把他送到鄉下避難,但與他失去了聯繫,男孩開始在各個村莊之間流浪。因為他的黑頭髮、黑眼睛,村民認為他是吉卜賽人,會給村子帶來不祥,以各種方式折磨他。

他曾被埋在土裡,只有腦袋露在外面,烏鴉將他啄得傷痕累累。他目睹人們在暴力、墮落和無知的牢固鏈環中彼此吞噬。當他躺在鐵軌上,讓火車從自己身上呼嘯而過,他體會到的只有飽受凌辱卻依然倖存的快樂。

導演瓦紮莫豪爾堅持用35釐米膠卷拍攝《異端鳥》,認為沒有一種格式能如此準確有力地捕捉到畫面上的美與殘酷。(聯影提供)

導演瓦紮莫豪爾(Václav Marhoul)堅持用35釐米膠卷拍攝《異端鳥》,他認為:「沒有一種格式能如此準確有力地捕捉到畫面上的美與殘酷。數位影像的品質仍然落後於經典負片的觸感特性,尤其是因為數位影像失去了它的生動性,如果不使用黑白膠卷進行拍攝的話,我們就無法捕捉到畫面的本質真實性。」

影片在黑白光影下呈現出絕美的視覺質感,一齣戰爭浮生錄在魔幻的視角下就此展開。瓦紮莫豪爾表示,自己曾作為後備軍去過阿富汗兩次,在聯合國兒童基金會工作,在盧安達等難民營工作過,也因此見到過很多人間悲劇,和很多倖存的兒童對話。「對我來說,這是一個真實的世界」,導演表示,拍攝時並沒有讓小演員直接目睹這些殘暴的戲碼,而是單獨拍攝其反應;但男孩最終還是表示,不想當演員了。

威尼斯影展競賽片《異端鳥》首映時,部份觀眾因無法忍受片中殘殺虐待場面紛紛離場,但放映完後留下的觀眾卻又連續鼓掌10分鐘。(聯影提供)

值得一提的是,此片也在威尼斯影展上榮獲聯合國兒童基金會獎,並奪下「捷克奧斯卡」捷克影藝學院金獅獎最佳影片、導演、攝影、音效、服裝得獎、最佳演員、女配角、劇本8項大獎。同時獲得爛番茄91%新鮮度,知名媒體評分彙整網站MTC 75高分推薦,並被選為奧斯卡國際電影類的捷克代表。《異端鳥》將於10月30日上映,採4K數位放映,預售票請洽博客來售票網。

出演男主角的彼得柯特拉,在戲中曾被埋在土裡,只有腦袋露在外面,受盡折磨。(聯影提供)