【金鐘55】噬罪者入圍6獎!莊凱勛傳授沒得獎經驗 演員群為導演抱屈

入圍第55屆金鐘獎6項大獎的《噬罪者》是公視繼《我們與惡的距離》後,探討犯過錯或受過傷的人,該如何學習放下與原諒。製作人唐在揚、導演張亨如與編劇楊念純,入圍戲劇節目男主角、男女配角以及最具潛力新人獎的莊凱勛、蔡淑臻、曹晏豪、夏大寶22日一同出席公廣集團舉辦的金鐘55感恩入圍茶會。

莊凱勛逗趣表示公布得獎者卻不是自己時,表情管理將是一大挑戰。(公視提供)

3度入圍的蔡淑臻此次將與《苦力》謝瓊煖、《烏陰天的好日子》李劭婕競爭戲劇節目女配角獎,她表示自己原本沒那麼緊張,但最近再重看入圍名單卻越看越沒有信心能得獎,尤其看到謝瓊煖入圍作品的片段,才看兩幕眼淚就快炸開,感受到強烈的渲染力,就覺得自己應該要繼續加油。

蔡淑臻表示看了謝瓊煖的作品片段,強烈的渲染力讓她眼淚幾乎炸開。(公視提供)

曾被諮詢加入金鐘獎評審團的莊凱勛分享,曾入圍金鐘的四部作品中有三部都是公視的戲劇,很感謝能有機會持續參與演出,也再次強調若有幸能上台領獎,就不會是為了自己,而是劇組所有的工作人員以及幕後工作者,希望這次能有機會幫團隊爭取榮耀。

曹晏豪首次入圍金鐘獎,導演張亨如看好他的角色,面向多、層次豐富有機會奪獎。(公視提供)

第一次入圍金鐘獎的曹晏豪與夏大寶都表示很緊張,曹晏豪還為了找為當時角色的感覺,最近又再重看一次複習。公布入圍的當天,自己在家意外被砸傷頭,腫了一大包,剛好就跟劇中情節一樣,直呼是個有趣的巧合。

莊凱勛貼心提醒兩位入圍新手,其實最難演的戲就是公布得獎的當下,如果不是你得獎又不能有失風度的表情,大喊「超難演的」就怕藏不住內心的失落,表情管理將是一大挑戰。

身兼脫口秀、喜劇演員的夏大寶非常感激導演張亨如給他機會演出。(公視提供)

身兼脫口秀、喜劇演員的夏大寶謙虛地表示,原本對入圍金鐘不抱期待,公布當下明明就在父母旁邊但不好意思直接說,只好請姊姊用簡訊方式通知父母。特別要感謝大家對他的支持,還感性表示若沒有導演的支持,就不會有這次的入圍機會,認為《噬罪者》最大的遺珠就是張亨如、賴孟傑兩位導演。

張亨如表示,對於沒入圍導演獎自己是平常心看待,反而是很多人在為他們抱不平。包括莊凱勛在內的所有演員都大讚張亨如,擁有豐富扎實的副導底子,現場也會聽取演員意見並融合呈現,也才能讓主演們入圍個人獎項,全體都為她叫屈。

《噬罪者》入圍第55屆金鐘獎6項大獎,主創出席公廣集團入圍茶會,演員們異口同聲為導演張亨如(右三)沒入圍個人獎叫屈。(公視提供)