【金鐘55】臺語大戲《苦力》入圍金鐘6大獎 李岳峰「不爽」想與最佳戲劇競爭

描述臺灣1970年代社會基層勞動者故事的時代生活劇《苦力》,入圍金鐘獎6項大獎,74歲導演李岳峰表示每個獎都想拿,也表露真性情直言:「沒入圍最佳戲劇(獎),很不爽。」

公視臺語台開台大戲《苦力》全劇以30集篇幅,描述70年代因一場煤礦災變造成許多家庭破碎,災民結伴到基隆港碼頭當苦力、幫傭,逆境中互相扶持,努力出頭天的生命故事。該片也是李岳峰與公視第4度合作,也讓繼《後山日先照》後,再度入圍戲劇節目導演獎,後續也將繼續與公視合作。

蔡昌憲與林玟誼在《苦力》中分別飾演力爭上游的工人「鼢鼠」,和勞動家庭女性「阿嫂」秋月。(公視提供)

李岳峰對於自己這麼老了還可以入圍其實相當開心,但是戲劇獎沒入圍就是覺得很可惜。憑《苦力》首次入圍戲劇女主角獎的林玟誼提到典禮當天的服裝造型,會露哪個部位笑說要等當天揭曉,但會以美為最高原則。

蔡阿炮與楊烈分別飾演為人熱心的雜貨店老闆「福伯」,與家道中落的公司老闆李廣得。(公視提供)

對於得獎於否,蔡昌憲則說還沒準備好得獎感言,很怕如果幸運得獎上台會不知道要說什麼,開玩笑表示剛好跟音效人員蠻熟的,不怕致詞時間說不夠用。他還強調,會當做去玩就好,應該會「四海皆空、放空享受」當下的典禮氣氛。

公廣集團在金鐘55「戲劇節目男配角獎」共有3位代表共同角逐,左起曹晏豪、楊烈、蔡阿炮。(公視提供)

蔡阿炮難得可以碰到好戲的機會,感謝導演的提拔,導演對於每場戲的演出都有特別設計,才能表現得比劇本寫得更精彩,才有機會入圍。對於戲中橋段需要把不幸去世的朋友姓名從黑板上擦除特別印象深刻,就連剪接師也說看到那一幕感動到哭,很佩服導演說故事的功力。

謝瓊煖在《苦力》飾演聾啞人士、雜貨店老闆娘「福姆」。(公視提供)

此次楊烈與蔡阿炮共同入圍戲劇節目最佳男配角獎,現場問兩位是否會有競爭心態,楊烈笑説,「其實這個問題只要問一個人就好,因為我們兩個一定會很客氣,不管誰得都是我們《苦力》最佳男配角得獎。」蔡阿炮也說希望主辦單位可以破例,讓兩人都可以上台領獎。

《苦力》導演李岳峰(中)率領演員蔡昌憲、林玟誼、楊烈、蔡阿炮共同出席公廣集團金鐘感恩入圍茶會。(公視提供)