【華燈初上2】林心如欽點!楊謹華配對張軒睿大談姊弟戀、上演愛情多角習題

林心如擔任總製作人兼女主角的旗艦原創影集《華燈初上》13日曝光男性角色群,正式宣布鳳小岳、張軒睿、章廣辰、修杰楷、加賀美智久,五位實力派男星加入華麗演出陣容。林心如表示:「這部戲集結了許多又帥又會演戲的男演員,為的也是讓觀眾們在觀賞時有賞心悅目的感覺。」眾演員也首次以劇中精緻復古造型亮相,吸睛度十足。

《華燈初上》張軒睿以劇中造型亮相。(百聿數碼提供)

張軒睿與林心如繼《我的男孩》之後再度合作,這次將與楊謹華配對譜出「姐弟戀」,有別於過往詮釋的癡情男孩角色,張軒睿認為這次「何予恩」一角,雖然一樣是學生,但個性跟以往的角色滿不一樣,不僅僅只是與酒家女戀愛的純愛大學生那般簡單,「角色個性上有點衝動、偏執,加上年代設定在1988年,除了造型上劇組非常用心,在前製期,每天都在聽當年的流行音樂,還有了解那年代的背景,讓自己更進入在那個氛圍裡。」林心如透露:「在拍《我的男孩》時就有跟軒睿講了《華燈初上》的故事,軒睿也很喜歡,最早定案的演員就是軒睿和謹華。」

《華燈初上》楊謹華飾演日式酒店媽媽桑。(百聿數碼提供)

楊謹華詮釋的「蘇慶儀」與張軒睿、鳳小岳及加賀美智久,在劇中有著複雜難解的愛情多角習題。林心如笑稱以製作人之姿幫楊謹華物色了年齡層橫跨20、30、40歲,三位高顏值男明星與她對戲,問到這三位不同風格的男性,哪個角色最具吸引力,她坦言:「現實中吸引我的角色會是『江翰』,因為男人不壞女人不愛,但現在的我會選擇『中村先生』,因為人最終需要一個伴。」

談及這個角色的最大挑戰,楊謹華說:「這角色對我來說除了要多讀1988年那年代所發生的事情之外,最難的部份是,蘇慶儀內心的扭曲我要找到認同感。」她在劇中與張軒睿大談「姐弟戀」,令張軒睿坦言:「姐姐場氣場太強,對戲她一開口我有嚇到,心想,天啊我怎麼會有這種勇氣喜歡她。」

《華燈初上》加賀美智久飾演日式酒店常客,愛慕楊謹華。(百聿數碼提供)

日籍男星、人稱「Tomo桑」的加賀美智久,演出愛慕媽媽桑楊謹華的日本酒客「中村先生」,是條通眾人皆知的「好客」,所謂「好客」指的就是在店的平均消費時間短,金額卻很高,又無不良紀錄的客人。

《華燈初上》林心如(左)、楊謹華首次以劇中復古造型亮相,吸睛度十足。(百聿數碼提供)

加賀美智久透露在台灣及日本都曾有上過酒店的經驗,「近期有去過台式酒店做功課,滿好玩的,裡頭小姐都會講日文很厲害;在日本去過的店是比較鄉下的小店,還沒有機會去大城市,像是東京銀座六本木那種高級酒店。」私下不太會喝酒的他,表示接到劇本時非常興奮,期待可以透過角色嘗試不同的人生,「最近也參考一些日本熟男演員、有酒店劇情的日劇,幫助我進入角色。」

《華燈初上》楊謹華(左二)劇中與張軒睿(左起)、加賀美智久、鳳小岳有精彩對手戲。(百聿數碼提供)

《華燈初上》全劇共24集,總製作人林心如再度攜手金鐘製作人戴天易、金鐘編劇杜政哲,耗時4年籌備劇本,加上以後期製作技術聞名的百聿數碼,斥資2.5億打造數千萬實景搭設拍攝,還原1988年林森北路歌舞昇平的歡場榮景,並邀來知名電影導演連奕琦執導,劇情故事以「懸疑推理」包裝「酒場人性」。在羅雨儂(林心如飾)、蘇慶儀(楊謹華飾)兩位媽媽桑所帶領的「光」日式酒店裡,小姐們同甘共苦、逢場作戲,她們遇見各自的愛情,在五光十色的條通裡各自猜忌,卻也同時捲進一樁深不見底的刑事案件,看似紙醉金迷的1988年,「光」小姐們與週遭男人的愛與恨,即將在2021年正式拉開序幕。