募資告急10月底截止!牯嶺街小劇場「打開」試營運 黎煥雄、臺北藝穗節率先「開箱」

牯嶺街小劇場21日啟動試營運,首兩檔節目將由導演黎煥雄帶領東海大學碩士生演出的《寺山修司來訪/狂人教育》,以及2020臺北藝穗節「即刻重演」,分別在10/23-25、11/5-8正式演出。兩個月前啟動的《打開-再打開:2020重啟牯嶺街小劇場》募資計畫,預計推出:邀請民眾「逛劇場」、招募培育創作人才、增加劇場設備等營運項目,不過即將於10/30日截止的募資計畫,目前金額僅超過50萬,約佔目標金額10%。這段期間,小劇場持續以自負盈虧的方式,包含人事、管銷、設備電費等支出,目前的集資金額仍無法讓小劇場的經營達到損平,也很有可能面臨財務困境。募資計畫連結:https://backme.tw/ref/eALMi/

牯嶺街小劇場21日啟動試營運,首兩檔節目將由導演黎煥雄帶領東海大學碩士生演出的《寺山修司來訪/狂人教育》,以及2020臺北藝穗節「即刻重演」,分別在10/23-25、11/5-8正式演出。(牯嶺街小劇場提供)

牯嶺街小劇場在試營運期間,即日起到農曆春節前,已經確認推出9檔展演活動,除了《寺山修司來訪/狂人教育》與2020臺北藝穗節「即刻重演」,還有王墨林與人力飛行劇團《王子.哈姆雷特》階段呈現、馬維元+立方7F《一比一》計畫呈現、張吉米的實境解謎劇場系列「秘境深探:看不見的牯嶺街」、EX!T 10第十屆台灣國際實驗媒體藝術展「陳界仁─再現空白:奶.精儀式時期的泛實驗影像」、對談系列「小心房書櫃」、王墨林與窮劇場《母親.李爾王》階段呈現、李婉菁的「樂之形」音樂會,盼小劇場能夠以新的面貌和展演內容與民眾相見。

牯嶺街小劇場募資計畫,預計推出:邀請民眾「逛劇場」、招募培育創作人才、增加劇場設備等營運項目。(牯嶺街小劇場提供)

其中,打頭陣的《寺山修司來訪/狂人教育》,以一個家族代表社會縮影,將人類世界對於「瘋狂」、對於「異樣他者」的恐懼與排擠,隱藏在看似無辜、實則相當殘酷的假童話背後。2020臺北藝穗節「即刻重演」則包含,老張老趙の樂劇實驗《一口氣》、李明潔《注意:前方天空有片小的烏的雲》、蘇品文《少女須知(後)》、劇聚GGCLUB《封箱家庭》、不然,B計畫《古典派的SM》等5部,將在藝穗節期間演出。

牯嶺街小劇場館長姚立群期盼以牯嶺街小劇場作為一個載體,傳遞台灣表演藝術的新象與想像。(牯嶺街小劇場提供)

牯嶺街小劇場館長姚立群表示:「以牯嶺街小劇場作為一個載體,傳遞台灣表演藝術的新象與想像,這也是此刻正以『打開,再打開』重啟營運募資計畫尋求支持的深意。此刻的牯嶺街小劇場正是在一個放眼亞洲的位置上,在經濟急速發展與災難頻仍與共的亞洲世界中,秉持著尊重歷史文化、豐富社區生活、呼應社會脈動的前提,匯聚前衛藝術文化,也鼓舞著所有來到此的國內外劇場創意人,以此作為他們實現創意、鍾愛的首站。」

牯嶺街小劇場募資期間舉辦多場封閉式導覽,讓劇場人、藝文界的媒體和表演者了解劇場空間的現況和改善建議。(牯嶺街小劇場提供)

《打開-再打開:2020重啟牯嶺街小劇場》募資計畫自8月底至今,募集超過50萬台幣、200位贊助者參與,期間舉辦多場封閉式導覽,讓劇場人、藝文界的媒體和表演者了解劇場空間的現況和改善建議。經營團隊表示,募資結束前會盡量呈現牯嶺街小劇場全新的面貌,除了籌劃展演內容,仍會持續和政府及民間溝通,希望能讓更多人了解空間的現狀與未來計畫,持續優化內部的設施和設備,也盼各界民眾,無論是劇場人、熱愛藝文、對小劇場陌生的朋友,能夠到這個全新的空間來走走,也歡迎用各種方式給予支持。

牯嶺街小劇場兩個月前推出募資計畫,目前金額僅超過50萬,約佔目標金額10%,未來很有可能面臨財務困境。(牯嶺街小劇場提供)
牯嶺街小劇場在試營運期間,即日起到農曆春節前,已經確認推出9檔展演活動。(牯嶺街小劇場提供)