李屏賓出任金馬57評審團主席 白靈、李國煌將提前來台隔離

金馬執委會2日公布本屆金馬獎評審團主席由攝影大師李屏賓擔任。本屆入圍者也在各地陸續展開「金馬57入圍榮耀」拍攝計畫,台灣將由知名攝影師林炳存負責掌鏡78位入圍者群像。而在典禮前夕登場的論壇,除了固定舉辦的新導演之外,今年也新增電影音樂論壇。

知名攝影師林炳存操刀拍攝「金馬57入圍榮耀」台灣入圍者群像。(金馬執委會提供)

第57屆金馬獎評審團主席李屏賓是享譽國際的大師,不僅保有7座金馬獎最佳攝影紀錄,也曾榮獲坎城影展高等技術大獎、柏林影展傑出藝術貢獻銀熊獎。他將率領17人決審團於典禮當天閉關開會,討論投票選出本屆金馬得主。本屆評審團完整名單請上金馬官網https://bit.ly/34L7GyP。

金馬57評審團主席李屏賓。(金馬執委會提供)

金馬獎在去年為上百位入圍者拍攝訪談的榮耀計畫大獲好評,今年雖受疫情影響,大會依然盡力聯繫不同地區的入圍者進行拍攝,任務橫跨香港、韓國、美國、新加坡與馬來西亞,預計拍攝總人數為125人,目前海外部分已順利完成,台灣則有多達78位入圍者參與拍攝,將由知名攝影師林炳存負責掌鏡。接下來預計有將近20位海外入圍者如準影后白靈、準影帝李國煌將提前來台接受14天隔離,以出席11月21日的金馬獎頒獎典禮。

「金馬57入圍榮耀」海外拍攝花絮照,新加坡《男兒王》團隊。左起入圍男主角李國煌、《今宵多珍重》入圍造型林少芬、入圍攝影彭文淳。(金馬執委會提供)

金馬執委會與文化部影視及流行音樂產業局共同主辦、富邦金控合辦、和碩聯合科技贊助的「金馬57電影論壇」,將舉辦「新導演論壇」與「電影音樂論壇」。「新導演論壇」邀請入圍本屆金馬獎最佳新導演的《南巫》導演張吉安、《怪胎》導演廖明毅、《孤味》導演許承傑、《無聲》導演柯貞年、《手捲煙》導演陳健朗一起分享創作首部劇情長片的甘苦。

「金馬57入圍榮耀」海外拍攝花絮照,香港《手捲煙》團隊。前排左起入圍新導演陳健朗、男主角林家棟、造型陳子晴、美術&造型張兆康,後排左起剪接盧煒麟、執行監製曾惠文、美術姚漢文。(金馬執委會提供)

持續支持華語優秀電影作品及人才的富邦金控,不僅五度贊助金馬,更連續三年與金馬合作「新導演論壇」,也期待有機會和這群入圍新銳合作,提供更多資源創作下部作品,為影壇注入活水能量。「電影音樂論壇」則邀來入圍原創電影音樂的《同學麥娜絲》柯仁堅與蔡仲軒、《親愛的房客》法蘭、《刻在你心底的名字》侯志堅與黃雨勳以及《無聲》盧律銘,分享如何為電影譜出最動人的旋律。    

「金馬57入圍榮耀」海外拍攝花絮照,香港《狂舞派3》團隊。左起入圍歌曲Jan Curious、改編劇本&剪輯黃修平、歌曲劉敬雯。(金馬執委會提供) 

兩場論壇將於11月20日(五)13:30至18:00在臺北文創大樓14樓文創會所展開,11月4日(三)13:00於金馬官網開放報名,無法到場的影迷,也可透過現場直播參與。所有入圍影片將在11月5日展開的金馬影展放映。第57屆金馬獎頒獎典禮將於11月21日於台北國父紀念館舉行,觀眾可鎖定台視頻道同步收看直播,網路直播部分則委由myVideo影音獨家播出。

馬來西亞《你是豬》團隊。入圍歌曲〈The Real Masta Clan〉主創。(金馬執委會提供)
「金馬57入圍榮耀」海外拍攝花絮照,馬來西亞入圍者,左起《刻在你心底的名字》入圍歌曲佳旺、《南巫》入圍新導演&原著劇本張吉安、《刻在你心底的名字》入圍歌曲許媛婷。(金馬執委會提供)