用愛與頻率共度音樂之海!金獎製作人陳建騏20年創作路程

橫跨流行與古典,金獎音樂人陳建騏首度受邀至國家音樂廳舉辦個人音樂會,「一人之海」音樂會將展現陳建騏個人創作生涯的總驗收,也力邀好友藝人、詩人等共襄盛舉,原定為3月演出,後因疫情取消延期至9月重新啟售,演出一個月前,票房已完售,為了讓更多觀眾有機會入場,決定於11月11日加開貴賓包廂席次,以及釋出部分視線受阻區域位置。

金獎音樂人陳建騏個人音樂會「一人之海」將運用兩廳院管風琴開場,圖為陳建騏練習畫面。(兩廳院提供)

跨足流行與古典,陳建騏挑戰國家音樂廳管風琴

陳建騏,人力飛行劇團音樂總監,何樂唱片音樂總監、forgood music好多音樂、FORGOOD SOUND好多聲音錄音室創辦人、華語音樂唱片製作人。曾以《跳格子》獲得第43屆金鐘獎音效獎、五月天《第二人生》專輯中的單曲〈諾亞方舟〉獲得第23屆金曲獎最佳編曲人獎,以彭佳慧《大齡女子》獲第27屆金曲獎最佳單曲製作人獎等多項音樂獎項肯定殊榮。

音樂作品跨足劇場、電影、廣告配樂、流行音樂並多次入圍金曲獎,擁有斜槓的事業版圖,陳建騏自己都笑說自己的營業項目、掛牌掛得有點多,但對於劇場,始終是他的靈感來源,關於這次兩廳院的節目,陳建騏說「這次是我踏入產業的第二十年,剛好兩廳院找我做這個演出,趁這個機會作一個作品整理」。因此,這次將爬梳自己劇場、電影、廣告等領域作品,規劃一場豐富的個人生涯音樂會,也首次挑戰演奏國家音樂廳的管風琴。

除了運用兩廳院管風琴開場,音樂會現場也安排三台鋼琴、十五人管弦樂團、二十人合唱團編制等,陳建騏將過去創作的流行音樂作品全新管弦編曲,展現不同於流行音樂的強烈個人風格。

陳建騏個人音樂會「一人之海」團隊在音樂廳練團。(兩廳院提供)

歷年音樂作品全新管弦編曲,主題企劃回應生涯總檢視

這次演出主題企劃鮮明,「一人之海」是陳建騏希望與觀眾分享的音樂之海,音樂會分成三部分,第一部分「始動/頻率與頻率」開場將由巨大的管風琴開幕,從尋找頻率為題回應音樂會的主題企劃;第二部分「城市/耗散」進入人與人之間在城市中的流動,島嶼和城市像是行駛在海上的郵輪,而人們是探險家,悠游在城市的音樂海洋中探索與前行;第三部分「震盪/重生」音樂的風格變化之際彷彿歷經了巨大的震盪,也重新蛻變展現全新的風貌,皆回應了變化並帶有詩意的曲風。

陳建騏個人音樂會「一人之海」現場將安排三台鋼琴、十五人管弦樂團、二十人合唱團編制,圖為練團畫面。(兩廳院提供)

魏如萱、柯智棠等歌手助陣,眾星雲集音樂會獻唱

陳建騏「一人之海」音樂會內容豐富,如詩如歌般的跨界音樂會,除了由合作上熟悉的人力飛行劇團導演黎煥雄為本次音樂會操刀,現場力邀藝人好友柯智棠、洪佩瑜、脆樂團、許含光、魏如萱,以及詩人夏宇參與聲音演出。

本次陣容多為入圍金曲獎的鑲金名單,不只是今年度入圍《最佳國語專輯獎》、《 最佳專輯製作人獎 》的陳建騏,入圍《 最佳作詞人獎 》的李格弟(夏宇),還有魏如萱入圍並獲得今年度金曲獎之《 最佳國語女歌手獎 》,都將加入本場音樂會節目中,一同展現不同與以往歌手演唱會的風貌。

陳建騏「一人之海」音樂會力邀藝人好友柯智棠、洪佩瑜、脆樂團、許含光、魏如萱,以及詩人夏宇參與聲音演出。(兩廳院提供)

陳建騏「一人之海」音樂會將於11月26日在台北國家音樂廳演出,僅此一場,票房完售,加開貴賓包廂,並釋出零星管風琴視線受阻區位。

橫跨流行與古典的金獎音樂人陳建騏首度受邀至國家音樂廳舉辦個人音樂會。(兩廳院提供)