林心如演出非法移工 慘被客人嗆「出去,我要換小姐」

由滿滿額娛樂與豐采文創聯合出品,最寫實又刻骨銘心的電影《Miss Andy迷失安狄》,除了李李仁突破從影最大挑戰,有著「凍齡女神」稱號的林心如,在電影裡犧牲形象,演出社會底層的非法移工一角,更讓她自嘲是「從影以來最命苦」的演出。由於《迷失安狄》是林心如首部監製電影,她對該片特別看重,從內到外關注許多細節,也找來老搭檔,《16個夏天》金鐘編劇杜政哲執筆,積極呈現社會底層不為人知的辛酸面,「雖然電影只有拍攝一個月,但我們至少籌備了一年半,希望大家都能看到我們的用心」。

林心如為首部監製《迷失安狄》獻最苦命演出。(滿滿額娛樂提供)

林心如自成立工作室以來,自製自演了多部膾炙人口的作品,包括電視劇《傾世皇妃》、《16個夏天》、電視電影《遺忘》皆創造許多收視神話,只要冠上「林心如」三個字的影視作品,儼然成為票房保證。不滿足於電視圈,林心如轉戰電影圈,第一部自製自演作品便獻給話題不斷的《迷失安狄》,她在片中獨自帶著一名年僅7歲的幼子,含辛茹苦在大城市裡求生存,在按摩店工作更慘被粗魯的中年男子性騷擾,還得不時淋雨、摔倒受傷,完全褪去以往的巨星光環,但是林心如一點都不覺得辛苦,感性說道:「希望能透過這部電影,讓大家多多來關注平常生活當中,你們沒有去關注到的這一塊東西」。

《迷失安狄》「我是蘇荷」幕後花絮,林心如在電影裡飾演一名孤苦無依的越南單親媽媽,更開啟三聲道,分別講了普通話、廣東話跟越南話,拍攝前就開始苦學越南語的她,找了越南老師反覆練習越南兒歌與對話,由於電影全片在馬來西亞拍攝,林心如在演出前便自行做功課,發現馬來西亞當地大部分的華人都會講廣東話,便主動跟導演要求,她的對白中也要有馬來西亞華人口音的廣東話;另外因為跟安狄大多是講普通話的關係,所以還必須特別模仿越南腔跟他對戲,笑說台詞念起來自己有時都會講道都會有些錯亂,但因為越南話是後天才學習的,學起來覺得最辛苦的,林心如也咋舌表示:真的很難講。

電影裡開啟三聲到並唱越南童謠。(滿滿額娛樂提供)

本身育有一女的林心如,電影演出單親媽媽的她展現為母則強的堅毅,獨自撫養兒子「小康」(涂愷哲 飾演),為了維持生計只得在按摩店工作,外型出色的她,不時會被客人性騷擾,若是反抗還會被客人狠嗆「出去,我要換小姐」,雖然受盡羞辱,但想起兒子也只能忍氣吞聲。林心如回憶跟馬來西亞小童星涂愷哲拍攝時,涂愷哲習慣性的都會稱呼林心如「媽媽」,兩人相處上就像真的母子一樣,吃飯或坐車都會坐在一起,而且由於涂愷哲年紀還很小,其實台詞都是旁人講一句他跟著唸一句,看起來特別可愛,讓她在演出這個悲苦的角色時,想起來還有不少溫馨的時刻。林心如此次為《迷失安狄》挑戰各種悲情橋段,連她自己都笑稱「我很久沒這麼苦了」,光是一場與李李仁、童星涂愷哲在雨中欣喜跳舞的戲,就「洗脫烘」好幾遍,認命說道:「雖然我剛吹乾,但現在又要去淋雨了」。

林心如提及《迷失安狄》,感性透露「這是一個很特殊的議題,當我看到這個故事時,覺得這樣的一個群體,是我們比較忽略的,也是我們要多花一些心思去認識的」,她也希望透過這部電影,讓大家多多關懷這些社會弱勢族群,喚醒每個人心中的良善與愛。

林心如演出非法移工。(滿滿額娛樂提供)

沒有血緣關係的三個社會邊緣人,如何依偎著彼此的溫暖,成為沒有血緣關係的一家人,即便過得再怎麼悲傷,也不要忘了給自己勇氣。電影《迷失安狄》由滿滿額娛樂、豐采文創出品,林心如首部監製電影,馬來西亞全才導演陳立謙執導,《16個夏天》金鐘編劇杜政哲執筆,李李仁、林心如以及陳澤耀主演,《迷失安狄》既寫實又刻骨銘心的劇情,在大阪電影節、高雄電影節以及酷兒影展上映以來好評不斷,隨著李李仁、林心如的動人演技,如同徐佳瑩的詮釋的電影主題曲『沒顏色的花』,讓整部電影彷若綻放的蓓蕾,孕育醇美的芬芳,《迷失安狄》將於明年1月8日上映。