水城孕育獨特文化 「2020臺北文學季」3月開跑

「2020臺北文學季」將於3月登場,今年活動主題為「川讀臺北.文學流岸」,以河流與城市的關連切入,展期3個月,活動囊括講座、走讀、特展及閱影展,參與作家近30位,首場走讀活動將破天荒帶讀者登船,從大稻埕漫遊淡水河至關渡,於船上進行文學分享與音樂演唱。

臺北文學季將在3月7日至6月4日舉行,展期長達3個月,20日舉行開跑記者會,作家李昂、林文義、林立青、瀟湘神等人出席支持,現場並展示臺北市萬福國小師生齊力手工製作,兩艘長約五公尺的大型獨木舟,置放紀州庵文學森林古蹟大廣間及周邊草皮,展現出今年主題的自然人文樣貌。

臺北市文化局副局長陳譽馨致詞。(圖,文化局提供)

臺北市文化局副局長陳譽馨表示,臺北是一座被水環抱的城市,因此今年特別以臺北城及河流為概念規劃主題,期待透過臺北文學季的活動,邀請市民朋友一同感受文學的美好。

總策展人封德屏說道,水和我們的生活息息相關,雖然城市快速發展,建築逐漸遮住水的視線,但潺潺流水其實一直陪伴著大家,包含許多文學作品中,也能讀到水的影子。

2020臺北文學季總策展人封德屏致詞。(圖,文化局提供)

臺北文學季今年將以「水城漫遊‧河畔說書」講座及走讀、「河岸臺北‧水岸曬書─市圖好書展」、「回憶伏流─作家手寫記事」特展、「臺北文學‧閱影展」等不同形式的活動接續登場。而備受矚目的「國際華文作家」單元,今年邀請擁有「當代華文世界裡第一流的文章大家」美譽的香港重量級散文家董橋來臺與讀者近距離交流。

壓軸的「臺北文學‧閱影展」將於5/22至6/4在光點台北登場,今年以日本及奧地利兩位國際級電影大師寺山修司及彼得.漢德克的作品為主。寺山修司被譽為日本前衛藝術旗手,創作跨越文學、劇場、攝影、電影等多重領域,作品中豐沛的多元能量與時代批判深刻啟發後世;而甫於2019年榮獲諾貝爾文學獎的彼德.漢德克亦身兼詩人、小說家、劇作家、電影導演等多重創作身分,以獨創性的語言探索人類經驗的廣度和特性。

閱影展策展人楊元鈴談及近日疫情時,表示希望大家不要因為恐懼影響日常生活,可以用更樂觀積極的態度面對,歡迎市民朋友戴著口罩參加講座、走進戲院。「2020臺北文學季」相關活動,即日起民眾可於官網報名參加:http://literature.festival.taipei/2020

2020臺北文學季海報。(圖,文化局提供)