最野對戰! 歐洲冒險家前進中國荒野求生對決

被譽為「現代魯賓遜」的艾德史塔福(Ed Stafford)曾花860天徒步完成「地球的禁區」亞馬遜河全程,不單單創下金氏世界紀錄,也獲得「歐洲年度冒險家」的美譽。而這次,這個最野男人帶著全新一季的求生實境節目《單挑求生高手》回歸,各集節目中都是體耐力的終極考驗,艾德將挑戰6位世界級的野外求生專家,身邊的攝影設備如實記錄他們對付極端環境、面臨險惡困境的艱難,以及他們如何靠著身心靈的堅韌與求生應變本能通過大自然的考驗。

史上最強求生高手對決,「最野」師徒戰即將展開。(Discovery頻道提供)

陝西巴山多樣地勢、極限溫差 考驗最野冒險家的基本功

節目首集,艾德史塔福來到中國陝西省巴山,要挑戰史上最強勁的對手,威爾羅德,自稱「穴居人」,他也是艾德的師傅。而此次兩位的挑戰極為嚴苛,起點是有著湍急、濕滑水流的東西向峽谷,接著往南到達錯綜複雜的碎石灰岩迷宮「龍牙陣」,再來進入亞洲規模最大的天然竹林,一路綿延好幾公里、密不可破,最後到竹林另一側的大型滲穴才告終結。此次挑戰除了各種嚴峻路線外,師徒兩人還進行了加碼賽,禁止攜帶任何物品,僅能靠全天然的素材滿足所需,兩人的比拚因這次的加碼考驗更顯難上加難。

陝西巴山的天氣及地勢是艾德和威爾這次比拚中最大的考驗。巴山早晚溫差大,白天可能35度,晚上則急驟10度,如何不失溫?就是在考驗野外求生最基本的技能;地勢本身崎嶇複雜,加上碰上雨季,欲判斷出正確方位比登天還難。兩人採用的策略大不相同,艾德採取較直接也較難的路線往南,他需要通過90 公尺高的石灰岩峭壁;威爾則沿著溪流往西走,由這條路離開峽谷,距離較長,風險也相對較小,比賽過程中,艾德甚至一度消失在追蹤器中,接近兩天沒有任何消息,他究竟面臨什麼處境?

中國巴山的天氣及地勢是艾德和威爾這次比拚中最大的考驗。巴山早晚溫差大,白天可能35度,晚上則急驟10度;地勢本身崎嶇複雜,加上碰上雨季,欲判斷出正確方位比登天還難。(Discovery頻道提供)

必學!野外求生必備三密技 讓專業的告訴你

在荒野求生,除了面臨險峻、多樣地勢外,也得跟時間賽跑。每天大量奔走、攀爬是不可避免的,平均一天會消耗3500卡路里,若是未進食,基本上很難撐過如此艱困的考驗,因此「生火」及「覓食」是野外求生兩大精髓,節目中艾德也會分享各式密技、招式,將帶你一同窺探荒野求生專家各自的拿手絕活。

密技一:打造武器

野外很多地方都有樹脂,當松樹一旦受到損傷,會進入自行修復的機制,流出黏稠樹脂;將樹脂當作膠水,固定野生刀柄及刀刃,即可製作一把小刀。

野外很多地方都有樹脂,當松樹一旦受到損傷,會進入自行修復的機制,流出黏稠樹脂;將樹脂當作膠水,固定野生刀柄及刀刃,即可製作一把小刀。(Discovery頻道提供)

密技二: 生火

對威爾來說,竹林好比五金行,所有的一切皆能運用,竹節有二氧化矽,能用來打出火花,幫助加熱野生食材或是成為指引道路的火把都非常實用。

對威爾來說,竹林好比五金行,所有的一切皆能運用,竹節有二氧化矽,能用來打出火花,幫助加熱野生食材或是成為指引道路的火把都非常實用。(Discovery頻道提供)

密技三:覓食

在一些樹幹中可能會藏著「美食」-幼蟲,牠們有豐富的蛋白質,能暫時讓久未進食的探險家們補充養分。另外,在野外尋得梣樹葉,可將葉子弄碎,擠出汁液滴進水中,減少中氧氣,躲在細小裂縫的魚就會浮上水面,可說是一種另類的覓食方式。

在一些樹幹中可能會藏著「美食」-幼蟲,牠們有豐富的蛋白質,能暫時讓久未進食的探險家們補充養分。(Discovery頻道提供)

艾德史塔福在全新一季《單挑求生高手》中將面臨各路好手,來自世界各地頂尖的求生專家將與艾德一決高下、展開「激烈廝殺」。除了接受師傅威爾的考驗外,前法國外籍傘兵首位華人隊員吳鑫磊也將加入戰局。《單挑求生高手》5月2日起每週六晚間10點,在Discovery頻道播出。

此次挑戰極為嚴苛,起點是有著湍急、濕滑水流的東西向峽谷。(Discovery頻道提供)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1