臺語大外宣!3Q哥獻聲力挺國際大獎臺片《蚵豐村》

一場新冠肺炎疫情重創,電影產業變成電影「慘」業,不僅好萊塢大片紛紛走避,原本排定的臺灣電影也深受影響。趁著疫情趨緩之際,在義大利都靈影展獲獎、以純正臺灣風景備受國際肯定的臺語電影《蚵豐村》率先定檔6月5日,希望能夠替國片衝出好成績。

電影公司替這部臺味十足的電影量身打造精彩預告片,團隊覺得需要一位聲音超級有辨識度的臺語男聲優,便想到了立法委員3Q哥陳柏惟。沒想到3Q哥看完預告大讚「也太好看了吧!」立馬義氣相挺,錄下旁白,沒想到效果極佳,預告19日於臉書上線,一個晚上就突破10萬人次的觸擊,堪稱近期話題度最高的電影行銷。

其實3Q哥以前跟電影產業淵源頗深,曾擔任過許多知名大片的電影製片,包括《KANO》、《寒戰2》、《捉妖記》、《天降雄獅》、《華麗上班族》等20幾部作品,就連劉德華、郭富城、彭于晏等天王級的重要大作,都有他的參與。從政前最後一部參與製作的電影是叫好又叫座的臺灣動畫片《幸福路上》。進入立法院後,也希望能夠在扶植文化與影視產業上盡一份心力。這次趁著剛卸任的前文化部長鄭麗君宣布建立國片映演協商機制,疫情趨緩3年內將國片排片率增至20%之際,身體力行直接在預告片獻聲, 挺國片到底。陳柏惟表示,自己太清楚臺灣電影產業的辛苦,希望他的力挺可以讓大家多多支持國片,自己在電影上映後更會親自進戲院觀賞。

《蚵豐村》是導演林龍吟的首部長片,全片以臺語拍攝。(好威映象提供)

電影《蚵豐村》故事發生在臺灣西南角落,一個日漸下沉的蚵村。一年一度的王船慶典又將到來,年近三十的盛吉此時故作風光,扮了個叱吒都會商場的成功姿態回鄉。隨祭典升溫,盛吉得用脆弱偽裝,面對顧了一輩子蚵地的頑固父親順明;而在另一頭,還有對他的「成功」眼紅已久的兒時玩伴昆男,此刻正暗想靠著盛吉鹹魚翻身。小小蚵村、潮水將退,人人都有張難以卸下的面具。

《蚵豐村》是導演林龍吟的首部長片,全片以臺語拍攝,留學布拉格電影名校的他,結合歐洲與臺灣兩地團隊共同創造出一部美學驚人、情感真摯動人的電影作品。不但在義大利歷史悠久的都靈影展拿下奇布蒂獎,更在上臺領獎時表示,這是他人生第一座電影獎,希望臺灣跟其他地方的人都能「用自己的語言、自己的聲音,自由地說出自己的故事」。同時,《蚵豐村》也於韓國全州、德國海德堡影展獲得非常好的評價,讓林龍吟未來的導演之路頗受看好。電影《蚵豐村》即將在6月5日全臺正式上映。

臺語電影《蚵豐村》近期獲得義大利歷史悠久的都靈影展奇布蒂獎。(好威映象提供)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1