漫畫《瘋人院之旅》探討精神疾病 深刻討論思覺失調症

長期致力於原創深度議題漫畫的慢工文化,自去年底陸續發行以「疾病」為主題的作品《癌症好朋友》和《OT相談室》皆頗獲好評,今年再祭出重量級新作——由《癌症好朋友》作者Pam Pam Liu醞釀十年、歷時一年創作、長達336頁的圖像小說《瘋人院之旅》,於15日正式上市。該書取材自Pam Pam的個人及家庭經歷,結合數本精神疾病、創傷症名作的研讀筆記,以虛構手法描繪出「瘋狂」背後的殘酷真實。

《瘋人院之旅》今年4月在募資平台Viewfinder發起出版計畫,成功募得近15萬元的支持。(慢工文化提供)

今年4月,Pam Pam在Viewfinder平台為《瘋人院之旅》出版計畫發起募資,成功募得近十五萬元的支持。《瘋人院之旅》故事設定於90年代的臺灣,主角被送入精神療養院之後,發現一個奇怪的地下室,記憶和童年創傷由此開始被層層剝開。在瘋人院豐富的角色和慎密的劇情結構中,Pam Pam逐步拆解社會與家庭帶給個體的暴力,更赤裸裸道出,「當人人都在落井下石,救贖不僅沒有可能,暴力的迴圈亦永遠不會停止。」PamPam發揮她擅長的黑色幽默和卡通式的輕快節奏,讓本書兼具娛樂與深度,也對近年臺灣多起思覺失調症犯刑者的執法爭議,帶來深刻的反思。

《瘋人院之旅》令人想起榮獲曼布克獎、描述陰謀論之瘋狂與荒謬的圖像小說《薩賓娜之死》。作家林蔚昀推薦本書時表示,「《瘋人院之旅》沒有叫做比較政治正確的《精神病院之旅》,暗示了Pam Pam在面對這個議題時直白、不美化、不掩飾的作風。」漫畫藝廊Mangasick則評論本書「冷靜而激進地,描寫了惡的滋生和轉移」。而慢工文化的總編輯黃珮珊更認為,臺灣的圖像小說創作晚了歐美三十年,但《瘋人院之旅》的出現可謂重大突破,期待它獲得國際的肯定與重視。

《瘋人院之旅》取材自Pam Pam的個人及家庭經歷,結合數本精神疾病、創傷症名作的研讀筆記,以虛構手法描繪出「瘋狂」背後的殘酷真實。(慢工文化提供)

《瘋人院之旅》漫畫已於6月15日正式上市,民眾可於全臺實體與網路書店購買,相關資訊歡迎搜尋「慢工出版」或Pam Pam Liu的臉書粉絲專頁「過去x未來多提無用」。此外,Mangasick現也正舉辦《瘋人院之旅》的展覽,透過微縮模型重現本書的世界觀,展覽資訊請洽「Mangasick」臉書粉絲專頁。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1